ぷるんぷるん・抹茶の豆花
▶︎熱中症予防、夏バテ改善、イライラ改善
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連日暑さが続いていますが、
おかわりないですか???
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こう暑さが続くと、
適切なクーラーの使用はもちろんのこと、
食の上では体を冷やすものを食べることが大切
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日本人にとって抹茶・緑茶は、
身近で一年中飲みますが、
薬膳では、
体を冷やす、利尿作用、高ぶった気持ちを落ち着ける働き
冬よりも夏におすすめです
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昔大好きおばさんが、
「冬はお茶を飲むとトイレに行きたくなって困る」って話してたのを思い出します
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いま改めて思い返すと、
緑茶の体を冷やして尿量を増えることを、
感じ取っていたんだな、、、って、
改めて考えさせられます
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幸子おばさんに会いたいよーー😁
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話は料理に戻って、
写真の抹茶の豆花(トゥールーファ)は、
2年前の夏の薬膳教室でお出ししたデザート
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体を冷やす抹茶と、
体を潤す豆乳の組み合わせです
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ゼラチンで固めるだけなので、
すっごく簡単です
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参考にレシピを載せておきますね
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2~3人分
豆乳=200cc
抹茶=小さじ1/2
Aゼラチン=2.5g
A水=大1
B黒砂糖=大2
B水=大1
Bはちみつ=小1
Cアーモンドスライス=適量
Cきなこ=適量
①.【A】を混ぜあわせふやかす。
②.小鍋で豆乳を50~60℃くらいまで温め、抹茶と①を加えてよく混ぜる。
③.保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間冷ます。
④【B】を耐熱容器で混ぜ合わせ、レンジで温めよく混ぜ黒蜜を作る。
⑤.③をスプーンですくって盛り付け、きなこ、アーモンドスライス、④をかける。
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