かぼすと大根おろしの冷やっこ | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

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気象予報士&薬膳家&2児のママ
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かぼすと大根おろしの冷奴
▶︎ほてりを冷ます、熱中症予防、イライラ改善、リラックス、
こんにちは
食養生研究家のお天気ママです
暑い、暑い、暑い😵
きょう東京の正午の気温は34.7℃
予報されていた通り、
35℃近い酷暑日になっています
太平洋高気圧の勢力はしばらく旺盛なので、
しばらく続きそうです
熱中症には厳重注意です
そんな時のおすすめが、
豆腐、大根おろし、かぼす
■豆腐は潤して熱をさます働き
■大根は体を冷やすうえ、
降気(こうき)といって、
昂った気持ちを落ち着かせる働きもあります
■かぼすは、
ストレスの軽減、ビタミンCで美肌効果
夏のカラダにも心にも、
おすすめの組み合わせです
なんといっても、さっぱり美味しいーーー
作り方は載せておきますね
詳しくは、レシピサイトもご覧ください
1人分
かぼす 1個
大根 100g
豆腐 1/4丁
白だし 大さじ1
かぼすは薄切りにする。
大根はすりおろす。
器に大根の汁と白だし入れ混ぜる。
③に、豆腐、大根おろし、①を順にのせる。
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