鶏むね肉の甘唐揚げ | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

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簡単でこころとカラダがよろこぶごはんを紹介します。


鶏むね肉の甘唐揚げ
きのうの晩ご飯は、
鶏むね肉の甘唐揚げ
甘辛くて、鳥むね肉は柔らかくて、
10歳男子がよろこんで、
ご飯にのせて食べていました
鶏むね肉はね、
切る前に、
フォークで殺人事件みたいにぶっさすのーー
こわい、こわい、表現がこわい
まだ一枚肉の時に、
フォークで片面50回✖️両面で、
100回くらい刺すとね、
揚がった時の口当たりが、
柔らかくて、
外はカリッと、
中はしっとりと仕上がります
あと揚げのポイントは、
けっこうしつこく揚げる
音が静かになって、
気泡が小さくなってからも、
10秒?20秒?くらい?
いつも適当だけど、
肉と衣と会話しながら、
揚げ時を探っています
鶏むね肉は、
疲労回復効果の高い食材
最近の研究では、
鶏むね肉からとったペプチドを
継続的に食べると、
疲れにくくなることがわかっています
もちろん薬膳でも、
疲労回復に加えて、
免疫アップの食材です
いまな時期だし、
経済的だし、
もも肉よりはベルシーだし、
どこでも売ってるし、、、
主婦にとっては嬉しい鶏むね肉
アレンジレシピで、
ぜひ楽しんでくださいね
参考に、きのうのレシピメモを
のせておきますね
メモのコピペなので、誤字脱字はご容赦ください💦

人数 2~4人分
鶏むね肉 300g 
A日本酒 大さじ1/2 
A醤油 大さじ1/2 
A生姜のすりおろし 1/2かけ分 
Aにんにくのすりおろし 1/2かけ分 
B小麦粉 大さじ3 
B片栗粉 大さじ2 
C醤油 大さじ1 
Cみりん 大さじ1 
C 砂糖 大さじ1/2 
白ごま 適量 
鶏むね肉は両面50カ所ずつくらいフォークで刺してから、1cmくらいの厚みに切って、【A】 を加えてもみこむ。 
【B】を合わせたものをまぶして余分な粉ははたいて、170℃の温度の油で色よくカラッとあげる。(揚げ上がりの目安は音が静かになって、気泡が小さくなったくらい。カリッとしっかり揚げたほうがおいしいです。) ③ 【C】は少し大きめの耐熱容器にいれ、レンジで20秒加熱する。 
②を③にからめる。 
器に盛り付け、白ごまをあしらう。
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