鶏むね肉の甘唐揚げ
・
きのうの晩ご飯は、
鶏むね肉の甘唐揚げ
・
・
甘辛くて、鳥むね肉は柔らかくて、
10歳男子がよろこんで、
ご飯にのせて食べていました
・
・
鶏むね肉はね、
切る前に、
フォークで殺人事件みたいにぶっさすのーー
・
こわい、こわい、表現がこわい
・
・
まだ一枚肉の時に、
フォークで片面50回✖️両面で、
100回くらい刺すとね、
・
揚がった時の口当たりが、
柔らかくて、
・
外はカリッと、
中はしっとりと仕上がります
・
あと揚げのポイントは、
けっこうしつこく揚げる
・
・
音が静かになって、
気泡が小さくなってからも、
10秒?20秒?くらい?
・
いつも適当だけど、
肉と衣と会話しながら、
揚げ時を探っています
・
・
鶏むね肉は、
疲労回復効果の高い食材
・
最近の研究では、
鶏むね肉からとったペプチドを
継続的に食べると、
疲れにくくなることがわかっています
・
もちろん薬膳でも、
疲労回復に加えて、
免疫アップの食材です
・
いまな時期だし、
経済的だし、
もも肉よりはベルシーだし、
どこでも売ってるし、、、
・
主婦にとっては嬉しい鶏むね肉
・
アレンジレシピで、
ぜひ楽しんでくださいね
・
・
参考に、きのうのレシピメモを
のせておきますね
メモのコピペなので、誤字脱字はご容赦ください💦
・
人数 2~4人分
鶏むね肉 300g
A日本酒 大さじ1/2
A醤油 大さじ1/2
A生姜のすりおろし 1/2かけ分
Aにんにくのすりおろし 1/2かけ分
B小麦粉 大さじ3
B片栗粉 大さじ2
C醤油 大さじ1
Cみりん 大さじ1
C 砂糖 大さじ1/2
白ごま 適量
① 鶏むね肉は両面50カ所ずつくらいフォークで刺してから、1cmくらいの厚みに切って、【A】 を加えてもみこむ。
② 【B】を合わせたものをまぶして余分な粉ははたいて、170℃の温度の油で色よくカラッとあげる。(揚げ上がりの目安は音が静かになって、気泡が小さくなったくらい。カリッとしっかり揚げたほうがおいしいです。) ③ 【C】は少し大きめの耐熱容器にいれ、レンジで20秒加熱する。
④ ②を③にからめる。
⑤ 器に盛り付け、白ごまをあしらう。
・
#鶏むね肉 #とりむね肉 #鶏むね肉のレシピ #甘唐揚げ #スパイシー揚げ #スパイス料理 #唐揚げたぐ唐揚げ丼 #小学生 #ガッツリめし #満腹食べたい #レシピあり #美肌 #美容 #薬膳 #漢方 #老化予防 #ダイエットメニュー #ダイエットメニュー #ヘルシーメニュー #アンチエイジング #ママ活 #こどもごはん #こどもlove #friends #cookingram #japanesfood #レシピあり #おうちごはん #japan #tokyo