つくれぽ160♪ごまさばの味噌煮 | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

気象予報士&薬膳家&2児のママ
簡単でこころとカラダがよろこぶごはんを紹介します。


 
つくれぽ160!ごまさばの味噌煮
わたしのクックパッドレシピの中で、
1番多くつくれぽを頂いているごまさばのの味噌煮
煮る前に熱湯をかけて臭み抜きをして、
ささっと短時間で煮るタイプの味噌煮です
ささっとしか加熱しないから、
さばの柔らかさやジューシーさも味わえます
つまみ、白飯にいい感じ!!
簡単だからかな、、、、(笑)
冬になるとつくれぽのお知らせメールをたくさんいただけます
さばは温性の食材
そらに血流促進の作用があります
人間は寒い環境にさらされると、
放熱を抑制するために、
血管をキュッと細くて血流量を少なくするメカニズムが働きます
こんな時に動脈硬化が進んでいると、
大きな病気の引き金になってしまいます
サバ、イワシなどなどの青魚は、
血流改善作用があるので、
寒い冬は積極的にとりたい食材です
味噌やお酒も温性で、
血流促進の作用がありますよ
レシピを下に載せておきますね
クックパッドには写真付きであるので、
よかったら覗いでください↓↓↓
さば(三枚下ろし)=1尾分(正味350g)
A.酒=大さじ4
A.しょう油=小さじ1
A.はちみつ=大さじ1
A.みりん=大さじ1
A.生姜のスライス=2枚
A.120~150cc(ひたひたになる程度)
味噌=大さじ2
 
①鯖は厚い部分に切り込みを入れ、骨の面に熱湯をかけて臭みをとる。
②鍋に皮面を上にしてさばをの並べ、【A】を加える。
③火にかけてアクをとって、弱火で落とし蓋をして弱火で5分加熱。
④煮汁で味噌を溶き、加えて、弱火で5分加熱する。
時々汁をすくって、皮面にかけてあげて下さい。
⑤さばをとりだして、煮汁を半量くらいまで煮詰める。
⑥さばを鍋に戻し温める。
 #さばの味噌煮  #さば好き #さばがすき #食養生 #美肌 #美容 #薬膳 #漢方  #アンチエイジング #ママ活 #こどもごはん #こどもlove    #friends  #cookingram  #japanesfood  #レシピあり #頭痛改善 #おうちごはん #大好き活 #美ママ #撮影 #空 #ランチ #血流促進 #血液サラサラ #きれいになりたい #大好き #ダイエット #サバ缶 #さばレシピ