砂肝と紫キャベツのラペ | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

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気象予報士&薬膳家&2児のママ
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晴れの予報とは裏腹に

雲が多くて

出かけにパラパラ雨も、、、、

急いで洗濯物を浴室乾燥に切り替えました

天気予報は主婦業と

関係が深いですね

さて漢方で春は

五臓のなかで

ストレスなどと関係の深い「肝」へのダメージが大きく

精神的に不安定になると言われています

養生食としては

「以蔵補蔵(いぞうほぞう)」の観点から

レバー類などの食材を食べることで

ダメージを受けた臓器を補えると教えられています

そこでね、砂肝と紫キャベツで、

ラペを作ってみました

砂肝は焼き鳥屋さんで和のイメージですが、

オリーブオイルとビネガーで洋風

ごま油で中華風にしたもの美味しくたべれますよね

今回はフレンチマスタードも加えたので、

ワインにぴったりの一品になりました

「春に3日の晴れ間なし」という諺があるように

季節の変わり目は天気変化が早くて

安定しない特徴があります

天気が不安定でも心は安定するように、

レバー類、香りの食材をとってくださいね

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