28日水曜日、東京はうす曇りで、
夜6時くらいにパラパラ雨が降り出しました。
きょうも暑かったなぁー。
湿度が高くて、むしむし、むわってって感じ。
でも街で、スエードのショートブーツを履いている人を見かけたよ。
季節の先どり。
少し暑すぎでは?なんて思った反面、
おしゃれを優先させられることに尊敬です。
でもあしたからは、気温が少し下がって、
秋を感じられそうですね。
うちも衣替えしなきゃ。
秋のファッションを楽しみたいですね。
さて、きょうの我が家の晩ごはん。
海老の濃厚なパスタが食べたくて。
赤海老を使って、トマトのクリームパスタにしました。
エビはワインで蒸し焼きにして、エキスを出して。
このエビエキスに、
玉ねぎ、水煮トマト、生クリームで味付けしたソースを作って。
麺と絡めたら完成。
エビの旨味と、トマト、クリームがあって美味しかったな。
トマトのクリームって、ほんといいマッチングですよね。
夏は、ほてりを冷ます蟹で作ったけど、
秋冬は体を温めたり、老化予防の作用があるエビで作るのがいいね。
子供も、喜んで食べてくれました。
赤海老って、身が柔らかくて、お刺身も美味しいけど、
出汁をとるのにもいいよね。
濃厚で甘い旨味がでて、ブイヤーベースに使うのもおすすめ。
私個人的な感想だけど、
手長海老の代わりにつかえるなぁーって。
この秋冬、赤海老のトマトクリームパスタをまた作ろう( ^ω^ )
by お天気ママ
体を温めて、秋冬の体を滋養する海老のクリームパスタ。トマト、生クリームとの組合せで、濃厚でうまみいっぱいのパスタになっています。子供や主人の大好物パスタです。
このブログについて |春の食養生 |初夏の食養生 |冬と食養生
薬膳の基本 |食材の選び方 |気血水のバランスを整える |子どもの薬膳
ブログランキングに登録しています。
お時間があれば、虹のマークのクリックをお願いします。
♪♪♪
こども薬膳、子供薬膳、子ども薬膳、料理、気象予報士、国際中医薬膳師、薬膳指導員、お天気ママ、天気、健康、薬膳、、漢方、中医学、おてがる、妖怪ウォッチ、メダル、映画、iphone、レシピ、作り方、