9月27日火曜日、東京は晴れ。
昨日に引き続きすっごく蒸し暑くて。
でもね、駅までのイチョウの街路樹では、
銀杏が落ちて踏まれて。。。
独特の匂いでした。
秋と夏が共存しているんだね。
さて今晩の我が家の夕食。
マグロが安かったので、
醤油やみりん、ごま油に漬けて、
ポキ風丼にしてみました。
マグロは元気を補ったり、
肌ツヤをよくする食材。
秋冬嬉しい食材です。
きょうは暑かったので、
ほてりをさましたり、体に潤いを与える、
アボカド、レンコン、オクラ、卵と合わせてみました。
そうそう、自家製の温玉。
炊飯器の保温で、45分でできるんだよ。
また改めて、詳しいレシピを紹介しますね。
このブログについて |春の食養生 |初夏の食養生 |冬と食養生
薬膳の基本 |食材の選び方 |気血水のバランスを整える |子どもの薬膳
ブログランキングに登録しています。
お時間があれば、虹のマークのクリックをお願いします。
♪♪♪
こども薬膳、子供薬膳、子ども薬膳、料理、気象予報士、国際中医薬膳師、薬膳指導員、お天気ママ、天気、健康、薬膳、、漢方、中医学、おてがる、妖怪ウォッチ、メダル、映画、iphone、レシピ、作り方、