中華風・新ごぼうの豚肉巻き | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

気象予報士&薬膳家&2児のママ
簡単でこころとカラダがよろこぶごはんを紹介します。




2月29日月曜日、東京は朝のうちパラパラと雨が降りましたが、

午前8時には上がって、日差しがでてきました。


きょうは日本海の低気圧に向かって、南風が吹くので、

東京は17℃くらいまで気温があがりそうです。



でも、前線が通過するタイミングで、

夜の初めのうちは一時的に雨の時間帯もありそう。


洗濯物の干しっぱなしに、注意が必要ですね。



ちょっと春めいてきて、

先日作った新ごぼうの肉まき。


しゃきしゃきの食感が娘が気に入って。

今回は、オイスターソースで、

中華風のアレンジにしてみました。



ごぼうはオイスターソースとお酒で少し煮て。




豚肉を巻いて、焼いて。



オイスターソースをからめて。



仕上げに、オイスターソースとごま油、

レモンを合わせたソースをかけて、出来上がり。



オイスターソースは、野菜いためや、チャーハンなど、

The焼き物で使われることが多いですが、

私はけっこう煮ものにしたり、

サラダドレッシングとして、食べるのも好きなんです。


今回は、茹でて、焼いて、ソースでと、トリプル使い。

主人がおつまみに、喜んでいました。



新ごぼうは香りと食感がよく、

食物繊維たっぷりでデトックス効果があります。


春は冬の間にため込んだ老廃物をデトックスして、

体をきれいにしたい時期。

ごぼうは、最適です。


あとね、春は何かと気を使うことが多いので、

気を補う豚肉や、

気をめぐらす香りの食材と合わせるといいんですよ。



よかったれ、レシピをのぞいてみてくださいね。






中華風・新ごぼうの豚肉巻き

中華風・新ごぼうの豚肉巻き

by お天気ママ

調理時間:30分
Comment

早春の香りと食感の良い新ごぼうを使った肉巻き。オイスターソースで味付けて、中華風にしました。ごぼうは春の体をデトックスしてリフレッシュさせる働き。豚肉はビタミンB1が豊富で、代謝を高める効果があります。何かと忙しい、春におすすめのレシピです。

このレシピを詳しく見る

このブログについて春の食養生初夏の食養生冬と食養生

薬膳の基本食材の選び方気血水のバランスを整える子どもの薬膳


ブログランキングに登録しています。

お時間があれば、虹のマークのクリックをお願いします。

人気ブログランキングへ ♪♪♪
こども薬膳、子供薬膳、子ども薬膳、料理、気象予報士、国際中医薬膳師、薬膳指導員、お天気ママ、天気、健康、薬膳、、漢方、中医学、おてがる、妖怪ウォッチ、メダル、映画、iphone、レシピ、作り方、


全国週間予報(気象庁)