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6月17日日曜日、東京は朝の早い時間は、
うちパラパラ雨が降っていたけど、
昼にはやんで、久しぶりの晴れの休日。
図書館に行ったり、公園に行ったりのんびり過ごしました。
休みを利用して、主人がベランダに物置を作ってくれたんだけど、
ユウタンは完成したばかりの物置を隠れ家にして、
楽しそうに遊んでいました。
夕ご飯も、主人が活躍をしてくれて手作り餃子。
餃子作りも2歳時には興味津津のようで、手伝っていました。
作り終わったとき、ユウタンが、
「小麦粉ねんど、やったの」だって。
2歳時には、ねんど遊びも、餃子作りも変わらないようです((+_+))
主人の餃子も、昨年の秋から4回目。
皮作りのコツも覚えたようで、
皮は、薄く大判でできたので、
中の具材が透けるくらいで、食べやすくとってもおいしかったです。
週の中ごろは荒れた天気になるところがありそうですね。
ちょっと心配な週のスタートですが、
どうぞよい週にしてくださいね。
お料理メモ/レシピ/作り方/材料
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♪♪♪
◎餃子の皮(60個分)
小麦粉=400g
塩=小さじ1
水=175cc前後
①小麦粉と塩を合わせて、ぬるま湯を少しずつ入れて、
耳たぶくらいの硬さにして、5分ほどこねる。
②ラップをして、冷蔵庫で30分程度ねかせる。
③うち粉のして片栗粉をひいて、生地を60等分して、
麺棒でまるく成型する。
POINT=包む時、手作りの皮はとっても柔らかくて包みにくいようです。
最初は、60等分とこだわらず、
包みやすいサイズで、成型をしてくださいね。