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6月16日土曜日、東京は霧雨のような雨がシトシト、一日中降っていました。
最低気温は、19.3℃、最高気温は21.5℃。
朝昼を通して、ほとんど同じ気温。
湿度が高く、蒸し暑かったです。
さて、きのうはお買い物に行って、ユウタンに初の傘を買ってあげたんだ。
ほかの人に迷惑をかけてはいけないので、
マイ傘は3歳になってから、、、とも思っていたんだけど、
レインハットとカッパだけではやっぱり不憫で。。。
一番小さい50cmサイズだけど、
ちょっと重いようで、両手で一生懸命持っていました。
さて、きのうの夕ご飯。
母と姉が来てくれて女子会。
バジルが大袋で売っていたので、
バジルペーストを作って、女子会メニューです。
バジルを買ってきて、ユウタンをお昼寝させて、
いざ作ろう!!と意気込んだら、
松の実が見当たらなくて、、、、((+_+))
冷蔵庫に入っていたバターピーナッツで作りました。
結果、松の実より、癖がないし甘みが出るから、私好き。
ピーナッツのほうが割安だし、食べやすいし。。。
次回からは、ピーナッツにしようかな。。。
トマトとモッツェレラチーズの上にかけたカプレーゼ。
トマトとモッツェレラチーズは女子好きだよね。。。
母にも姉にも好評でした。
あとは、以前イタリアンレストランで食べた
「天使の海老」という名前の一品が忘れられなくて、
薄い記憶をたどりながら、作ってみました。
バジルペーストをお皿にひいて、
赤海老をのせて、うえにトマトとバジルペーストで出来上がり。
これがね、ほんとおいしかった。。。
赤海老のねっとりな甘みと、バジルが爽やかで、
もっと作ればよかった~~~、って感じでした。
そうそう、バジルペーストだけど、
たくさん作って、冷凍庫で保存をしておくと、便利だよ。
今回ユウタンにとって、バジルペーストは初めてだったんだけど、
食べやすいように麺つゆと合わせて、
焼いた海老と、カプレーゼにかけてあげたら、
おいしそうに食べてくれました。
やっぱ、我が家の2歳児は、好みが渋いな。。。
お料理メモ/レシピ/作り方/材料
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◎バジルペースト(出来上がり300cc前後)
バジル=あらっって葉をつむいだ状態で50g
バターピーナッツ=50g
オリーブオイル=200cc
塩=小さじ1
①すべての材料をミキシングする。
※バジルは先に洗ってしまったので、軽く濡れている状態で計量しました。
多少前後しても、おいしいと思います。
◎カプレーゼ
バジルペースト=適量
トマト=大2個
モッツェレラチーズ=1個