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6月9日土曜日、東京は朝から雨で、
ほんと夜まで、霧雨のような細かい雨が降り続いていました。
前日の温かさが残って、0時の気温が21℃あったんだけど、
午後1時の気温は19℃。
前日のお昼に比べると10℃近く低く、
肌寒く感じました。
祭り2日目のわが町では、お神輿や屋台もでて楽しそうだったんだけど、
ベビーカー移動にはつらくって。。。
友達と、室内遊び場のある川崎に遊びに行っちゃった。
子供たちも大はしゃぎで、
「テレビからはなれてみてね」って書いてあるのに、
テレビから離れてくれませんでした。
まぁ、文字を読めないし。
さて、きのうは9日に、関東と東北南部も梅雨入りの発表がありました。
これで、梅雨のない北海道と、
まだ発表されていない東北北部をのぞいて、
日本列島では梅雨に入りましたね。
例年の梅雨の期間は、梅雨入りからおよそ1ヶ月半。
これから、雨の季節となりますね。
そうそう、梅雨だけど、どんなイメージ?
関東で生まれ育って、今も暮らしている私にとっては、
「シトシトまとわりつくような雨で、肌寒い感じ」。
これをね、西日本の人に質問をすると、
「じゃぶじゃぶ降って、蒸し暑い」って答えが多いいの。。。
住む地域によって、
梅雨が影響を受ける気象要素が違うからイメージも変わってきて、
面白いなぁ~~~。
よかったら、梅雨のイメージを教えてくださいね。
さて、きのうの晩ごはん。
夏に向けて食欲で出る料理を考えていたので、
普段のマリネをカレー風味にしてみました。
オリーブオイルと、レモン果汁、塩、こしょうに、
カレー粉も加えて混ぜて出来上がり。
タコって、ほんと何してもおいしいよね。
我が家のタコ好きの2歳児も、
喜んで食べてくれました。
食べたり食べなかったりのキュウリも、
コリコリおいしそうにしていな~~~。
やっぱりカレーは、お子様にとって、
形や素材が変わっても、好物なのかも。。。
お料理メモ/レシピ/作り方/材料
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♪♪♪
たこと夏野菜のカレーマリネ(2人分)
たこ=150g
トマト=1個
きゅうり=1本
ブラックオリーブ=30g
Aオリーブオイル=大さじ2
Aレモン果汁=大さじ1/2
Aカレー粉=小さじ1/2
A塩=小さじ1/4~1/3(調整をしてね。)
Aホワイトペッパー=少々
① トマトはくし形に切り種の部分を取除く。きゅうりはピーラーで縞模様にし、2センチにカット。ともにペーパードライする。
② たこはそぎ切りにする。
③ Aを大きめのボールで混ぜて、①と②、ブラックオリーブを加えて和え、汁と一緒に皿に盛り付ける。