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3月28日水曜日、
東京は晴れて、春本番の陽気。
気温は、午後2時過ぎには、17.1℃まであがりました。
近所でお祭りがあったんだけどね、
店番の人も、お客さんも、
コートを着ないで、楽しそうにしていました。
私は買い出しの途中だったから、
自転車で駆け抜けたんだけど、
仕事を持つママって、
ちょっとした事が楽しめないし、
いつもあくせく、あくせく。
仕事は仕事で楽しいけど、
どちらも一長一短ですね。
さて、きのうの夕ご飯。
セロリが食べたい気分だったので、
牛肉を買って、オイスター炒めにしました。
まず牛肉は、オイスターソースと酒、みりん、片栗粉で軽くもんで、
セロリは、斜め切り。
フライパンに油をひいたら、
牛肉は塊にして、形を作っておくんだ。
そのほうが、食べた触感が柔らかくておいしいよ。
最後に、セロリを加えて、
オイスターソースで味を整えたら、完成。
牛肉とオイスターって、本当にあうよね。
私の場合、冬はレンコン、夏はレタスとか、
季節によって野菜をかえて、
年中作っているような~~~。
きのうは、主人が会社の飲み会だったので、夕飯いらないのを忘れて、
ちょっとコストのかかる牛肉を使っちゃった。
もったいない~~と思いながら、
ユウタンと牛肉を、300g完食しました(*^_^*)
ユウタンは、お肉はもちろん、
セロリはみじん切りにしたので、
セロリも食べてくれました。
火が通ると、癖が和らぐから、
セロリも食べやすくなるよね。
そうそう、この時期気をつけたい黄砂だけど、
気象庁の予報を見ると、
31日土曜日は、
九州や北海道で予想されているよ。
少なからず、ほかの地域でも飛んでいることが予想されるので、
外出の際には、マスクなどで対策をしてくださいね。
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♪♪♪
◎牛肉とセロリのオイスター炒め(2~3人分)
牛肉=300g
セロリ=1本
●オイスターソース=大さじ1と1/2弱
●みりん=大さじ1/2
●酒=大さじ1
●片栗粉=大さじ1と1/2
サラダオイル=おおさじ1/2
仕上げのオイスターソース=小さじ1くらい
①牛肉は食べやすいサイズにカットし、●を漬け込む。
②セロリは葉の部分を落とし、斜め切りにする。
③フライパンにサラダオイルをひき、牛肉を塊を作りながら、
強めの火で、半分くらいまで火を通す。
④セロリを加えて、オイスターソースで味を調える。