**********************
2月26日日曜日、
東京は一日厚い雲がとれず、北寄りの風が冷たい日。
きのうは東京マラソンで、品川のあたりも走っているので、
朝からヘリコプターの音が賑やかでした。
さて主人がお仕事だったので、ユウタンの2人だけの日曜日、
特に予定がなかったので、
またまた東京駅に行って、新幹線を見てきました。
こんどはね、東北新幹線のホームに行ったの。
こまち、はやて、MAX,あさまなど、
東北新幹線て種類がいろいろあっるから、
あっちのホームに行ったり、こっちのホームに行ったり。
ユウタンは、最近覚えたての、連結をみて、
「れんけつ~~、、、れんけつ~~」と、
とても喜んでいました。
東海道新幹線のホームよりも、
子連れも見物客おおかった気がするな。。。
デザインが豊富だからかな~~~。
一番お目当てのエメラルドグリーンが鮮やかなはやぶさは、見れなかった。
ネットで調べただけだど、
はやぶさが東京駅を出発するのは一日3回だけで、
朝と夜の時間みたいです。。。
こんど早起きしてみようかな~~~~。
(私がはまってきているので、ちょっとこわい。。。)
さて、我が家の夕ごはんは、
この時期に、出回り始めた小芋。。。
小芋が出回ると、春近いな~~なんて感じてしまいます。
まずは、塩で20分くらいゆっくり下ゆでして、
玉ねぎとベーコン、にんにくを炒めた物に、
じゃが芋を加えて、
塩とブラックペッパーで味を整えたら出来上がり。
玉ねぎがあめ色になって、小芋の皮が少し焦げるくらいが美味しいんだ。
つるんと、ほくほくの小芋独特の食感。
玉ねぎの甘さと、ベーコンの旨みなどで、
美味しく食べられました。
そうそう、これね、
今回味付けに使った、先日妹にもらった、ミル。
雪だるまの形で、可愛いのでよく料理の背景に登場していたんだけど、
とっても便利なの。。。。
頭を右に回すとこしょう、左に回すと塩がでて、
裏にはつまみがついていて、
粗さも調整できるようになっているんだよ。。。。
今回の小芋や、肉の下処理の時、
両方使うことが多いいから、
この雪だるま一つあればできちゃうの。
ふたつ一緒に出るんでなくて、それぞれ量が調整できるのが嬉しいよね。
見た目も、機能性も優れていて、
我が家では冬だけでなく、夏も雪だるまが活躍しそうです。
お天気ママのblogに、訪問ありがとうございます。
パソコンアクセスの方は、1日1回、ワンクリックの応援をお願いします(●^o^●)
♪♪♪
◎小芋のジャーマンポテト
小芋=500g
ベーコン=1パック
玉ねぎ=1/2個
にんにく=2かけ
オリーブオイル=大さじ1
塩・ブラックペッパー=適量
チャービル(またはパセリ)=適量
①小鍋に水と塩(分量外=小さじ1)を入れて、
水からゆっくり、20分ほど塩ゆでする。
②ベーコン、玉ねぎはスライス、にんにくはみじん切りにして、
小鍋にオリーブオイルをひいて、
しんなりするまで炒める。
③茹でた小芋を加えて、塩とブラックペッパーで味を調え、
玉ねぎがあめ色になるまで、炒める。
塩は、30回くらい回したかな、、、ブラックペッパーは5回くらい。
味見しながら調整をしてくださいね。
④火を止めて、刻んだチャービルを混ぜる。