***********************
2月17日金曜日、東京は日中は日差しがあったんだけど、
夕方になると雨が降り出して、
遅い時間には雪になりました。
今朝起きてみると、私の住む品川は沿岸部で暖かいので、
お家の屋根がうすら白いくらいで、
道に雪は積もっていないよ。。。
でも、内陸部のほうでは雪が積もっているかもね。。。
外出の際には、十分お気を付けください。
もう二月も後半、年度末が近いのでいろいろとバタバタ書類を集めたり、^o^
近くを通ったので、皇后様のご実家の跡地の公園によりました。
東京の中でも田園調布とならぶお屋敷町の一角にある、ご実家の跡地に作られたねむの木の庭。
ここには、皇后様の歌集の歌と一緒に、
いろいろな草花が植えられて、鑑賞できるようになっているんだ。
そしてね、庭の真ん中の木の枝に、つがいの小鳥がいて、
くちばしとくちばしを合わせて、チューしていたの。
天皇陛下、きょう18日施術ですよね。。。
成功して、快復しますようね~~~なんて、小鳥を見ながら思いました。
さて、きのうはね、
冷蔵庫に、
●牛乳
●バレンタインチョコレートフォンデュの残り
●生クリーム
●フランスパン、があったの。。。
そうなると、卵も加えて、パンプリンのような気がして。。。
まず、生クリームと牛乳と砂糖を混ぜて、溶かしたフォンデュの残りを加えて、
パンを浸して、
グラタンの大皿に入れたんだ。。。
フランスパンが卵液をだいぶ吸ったので、
卵液が少量しか残らなかったんだけど、残りも器に入れて、
180℃のオーブンで25分焼きました。。。
完成こんな感じ~~~~。
見た目、茶色一色の世界だけど、
甘くて、中はふわふわ、まわりはカリっとで、美味しかったです。。。
シナモンもかけると、GOO~~でした。
我が家の場合、お風呂上りがデザートタイムなんだけど、
2歳のユウタンは、洗ったばかりの顔にチョコをつけて、
「おいちぃね~~、おいちきね~~」って食べてくれました。
はじめのイメージ、パンプリンだったんだけど、
卵液があまり残らず(--〆)
まわりがカリッとすると美味しいので、
これはフレンチトーストですね、って感じ。
ならばいっそう、グラタン皿ではなく、
浸したパンを天板にのせて、そのまま焼いたほうがいいかも。。。
出来上がりを、白いお皿に盛って、
上からチョコシロップをかけて飾ると、より美しいな~~~??
生クリームとミントの葉ものせたら、お店屋さんぽい??なんて、
料理の妄想が膨らむ~~~。
見ためぶーでも、味はいいから今回はいいことにして、
次回もっと、がんばるぞ~~~~。
さて、気になる寒さですが、
来週になると少し和らいで、東京でも10℃以上の予想の日が多いけど、
今週末は全国的に、だいぶ冷え込みがきつくなりそうですね。
「もう少しすると、楽になる~~」って前向きに、
どうぞみなさん、よい週末をお過ごしください。
お天気ママのblogに、訪問ありがとうございます。
パソコンアクセスの方は、1日1回、ワンクリックの応援をお願いします(●^o^●)
♪♪♪
まだ未完成なレシピですが、メモとして残します。
◎チョコのフレンチトースト
●卵=2個
●生クリーム=100cc
●牛乳=100cc
フォンデュの残り=およそ60g
フランスパン=1/2本
①●を混ぜ合わせ、温めたフォンデュの残りを加えて卵液を作る。
②フランスパンを浸し、オーブンペーパーをひいた天板にのせる。
③180℃で20分焼く。