2月10日金曜日、東京は朝から晴れ。
前の日に比べると少し雲が多いけど、
気温は少し高く9.4℃まで上がりました。
日差しの元では、少し暖かく、
春が近づいているなぁ~と感じました。
とは言っても、東京では予報では向こうの一週間、
最高気温は10℃以下の予報だから気をつけてね。
さて、きょうは仕事で行った咲きて、
二期咲きの桜の蕾を見つけました。
たしか、11月上旬くらいかなぁ?
二期咲きの桜の裏花が咲いているのを見つけて、
ほっこりしていたんだけど、
今度は、春の表咲きの準備の蕾です。
一期のソメイヨシノに比べて、
蕾も小さく、iPhoneのカメラでは見えにくいけど、
枝の先端に小さな小さな蕾がついています。
二期咲きの桜って、
晩秋に咲いて、冬の間に蕾を成長させて、
春になるとまた咲くんだよね。
すっごく忙しそう、よく働くなぁ~。
東京の桜は、
ソメイヨシノにしろ、二期咲きにしろ、
まだまだ小さいけど、開花に向けて準備をしているようです。
さて、我が家の昨日の晩ご飯。
前の日に買った、陶器の三段重を使いたかったので、
和え物を3つ作りました。
人参はね、
スライサーで細長くしたら、
塩で3~4分揉んで流水で洗うと、独特のクセが抜けて、
そのままでもサラダになるんだ。
でも、ユウタンがいるので、
レンジで加熱して、
すりごまと、マヨネーズ、
菜の花は、
塩茹でして、
これも前の日に残ったレンコンと粉チーズで和えたんだ。
大根は塩で軽くもんで、
ごま油と白ごま、
前の日の残りの銀杏をいれたの、、、、(^-^)。
これがお皿に盛り付ける前の、3品。
器に入れると、だいぶ美味しそうに見えますね。。。
とってもお気に入りで大活躍しそうな、
三段重なんだけど、
難点が、ひとつ。。。
重ねると、潰れちゃう~~~(--〆)
さらに、下についちゃう~~~(;一_一)
まぁ、保存するときは重ねて、
後でふんわりさせて、底を拭けばいいですかね。。。。
レシピ、後で下に書いておきます。
この週末は全国的に晴れる所が多いいけど、
週明けはまた、雨となりそうですね。
週末、洗濯物がんばりましょう~~~(●^o^●)
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♪♪♪
◎にんじんのごまマヨ和え(3~4人分)
にんじん=2/3本(230g)
鍋で残りの鶏肉=適量
塩=小さじ1
マヨネーズ=大さじ1
白すりごま=大さじ1
①にんじんはスライサーで細長くして、塩を加えて3分ほどもみ、流水でながし硬くしぼり、レンジで3分加熱。その後、軽くペーパードライする。
しっかりもむほど、クセが抜けるよ。
②鶏肉は手で裂き、マヨネーズと白すりごまを加えて混ぜる。
◎菜の花と蓮根のパルメザン和え
菜の花=4本
甘酢炒めの残りの蓮根=適量(塩ゆでの蓮根可)
粉チーズ=大さじ1/2
①菜の花は2等分して塩ゆでする。
②蓮根は適当なサイズにカットし、①とパルメザンと合える。
◎大根のナムル
大根=8cm
甘酢炒めの残りの銀なん=適量(缶詰可)
塩=小さじ1/2
ごま油=大さじ1/2
白ごま=大さじ1/2
①大根は拍子切りにし、塩をふり軽くもんで10分くらいおく。
②大根は軽くペーパードライして、銀なん、ごま油と白ごまを合わせる。