1月5日、東京は晴れ。。。
雲ひとつない晴天が広がりました。
晴れているんだから、もう少し気温が上がってくれてた、
洗濯物がよく乾くのに、、、なんて思うのですが、
1月6日からは二十四節気で小寒で、寒の入り。
これから先、一年のうちでも最も寒い時期に入ったんですね。。。
気を引き締めて、寒さ対策をしないと。。。
さて、きのうはお餅をあげた、雑煮を作りました。
揚げだし雑煮。。。
揚げだし豆腐は、お豆腐に衣をつけて揚げるけど、
お餅は豆腐ほど水分量がないから、
そのまま揚げて、美味しいんだよ。。。
まず、お餅は中温の油に入れて、
はじめくっつくんだけど、
まわりが固まると、こんな風にきれいに揚がるよ。
あとは、和風だしと醤油、みりん、塩でおつゆを作って、
おせちであまった具材をのせるだけ。。。。
きんぴら、里芋、鮭、から揚げ。。。。
器ごとに、具材も違うけど
、、まぁまぁ。
おせちの消費に、ちょうどよくて、、、。
お餅が、外側カリッ、中はのび~る、おいしかったです。
和だしといっても、手抜きの私。
調理前に、切った昆布とかつおの粉に熱湯をかけて、
10分くらいおいておいただけのものです。。。
揚げだし雑煮のレシピ、下に書いておきます。
夕ごはんは、正月休み中の旦那様が、
たこ焼きを作ってくれました。
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♪♪♪
レシピ◆揚げだし雑煮(2人分)
餅=4個
おせちの惣菜=適量
だし昆布=3センチ
かつお節の粉=小さじ2
熱湯=500cc
○しょう油=小さじ1
○みりん=大さじ1
○塩=小さじ1/3~1/2
① だし昆布は細かく切り、かつお節の粉と一緒に熱湯に10分ほどつける。
② ①をこして、○を加え味を調える。
③ 油を中温に熱し、餅を3分くらい揚げる。
④ 器に盛り付け、おせちの惣菜を飾る。