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気温もなかなか上がらず、寒かった~~~。
きょう22日は冬至。
夜の長さが、いちばんなが~~い日。
でも明日から、日が長くなると思うと、嬉しいな。。。
地球の地上の温度は、入射する太陽の量に左右されます。
でも地球は、海とか大陸とか、蓄熱量が大きいので、
入射が最も小さい日から、1カ月半頃が最も冷えるんだ。。。
1カ月半後、二十四節気では大寒(だいかん)の頃ですね。
寒さの底は、まだ先のようです。。。。
さて、きのうの晩ごはんはいかを2杯使った料理。
というのも、前日に実家のお掃除を手伝ったら、
我が家の小さいバットには、はみ出るほどのいかを3ばいもらって。
2はい使いました。
1品目は前々から試したかった、
塩麹につけたいかの丸焼き。
足の部分と、中をきれいにしたら、切り込みを入れて。
塩麹(大さじ1と1/2)につけて、冷蔵庫で3時間くらいかな。。。
コンロのグリルで焼いたら完成。。。
塩麹でふっくら甘くて、おいしい~~~。
ほんと塩麹いい仕事しますね。。。
でもでも、やっぱり私日本人。
漬けこむときに、
醤油も少し入れればよかったかな~~なんて、思っちゃいます。
次回は、塩麹を大さじ1にして、
しょう油を小さじ1くわえていようかな。。。。
(塩麹は、減塩タイプの量なので、注意をしてくださいね)
あとは、たまに無性に食べたくなる、いかのトマト炒め。
にんにくと、オリーブオイル、ハーブで炒め煮る簡単だけど、
大好きな一品。
いか、トマト好きのユウタンは、
嬉しそうにかぶりついてくれました。
いかのトマト炒めのレシピは、
あとであげておきますね。。。。
米麹:塩:お湯=200:40:300で、炊飯器で5時間で作ったものを、
使用しました。
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