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12月1日、きょうからいよいよ師走。
大掃除もしなくちゃいけないし、年賀状の準備も。
忙しくなるな。。。。
けさは夜中からふりだした雨が、
この時間も霧雨のように、シトシトとふっています。
そしてこれが、きのう夕方5時の、ベランダからの風景。
雨はまだ降っていないけど、真っ暗。。。
それもそのはずで、東京の日没時間は16時28分。
いまから12月中旬まで、16時28分が続き、
日が暮れるのが最も早い時期。
ちょっともの悲しいけど、
クリスマスイルミネーションもあるから、夜を楽しみたいですね。
さて、きのうスーパーに行ったら、
するめいかが1ぱい98円。
2はい購入し、
前々から作りたかった、塩麹いりの塩辛を作りました。
いかはいはさばいて、身の部分と肝に、塩をして、
キッチンペーパーで包み、2時間ほど冷蔵庫へ。
塩の量は、後で塩麹を入れるので、
全部合わせて6つまみくらいで、少し。
あとは、胆を崩して、
5ミリ幅に切った身と、塩麹(大さじ1)を加えて、馴染ませたら完成。
塩辛は1~2日馴染ませたほうがおいしいけど、
きのうさっそくいただきました(●^o^●)
塩辛ならではのわたの味もこく、
塩麹でまろやかで、、、美味しかった。
塩麹で塩辛を作る場合、
身につける塩はほんのちょっとで、
塩麹=大さじ1で、ちょうどよさそうだな。
日本酒がすすみ、至福の夕飯タイムとなりました。
たくさんできたので、しばらく楽しめそうです。
そのほかは、塩麹の味玉サラダ。
半熟卵を塩麹と水で合わせた液に5~6時間漬けこんで。。。。
あとは、白菜とルッコラの上に乗せて、フレンチドレッシングをかけました。
味玉は後追いで、加えた塩麹が多すぎたのか、
ちょっとしょっぱめでしたが、
白菜シャキシャキの白菜とあって、美味しかったです。。。。
昨晩のイチオシ、塩麹でいかの塩辛の作り方は、
後ほどまとめて、アップしますね。
塩麹は、
米麹:塩:お湯=200:50:250で、炊飯器で5時間で作ったものを、
使用しました。
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