10月28日のきのうは、穏やかな晴天が広がりました。
続いていた北風もおさまり、
少し温かく感じられる、秋の日和。
外を自転車で駆けぬけると、気持ちがよかったです。
夕方の東京の空。
中層あたりに、ちょっと厚みがあって横にのびる雲が広がっています。
これは乳房雲といって、
1~2日後に、天気が崩れるサイン。
日曜は、一時雨の降る所があるので、
スケジューリングには、予報のチェックしてくださいね。
あっ、私は日曜日、
バーベキューパーティーだ~~~。
どうなっちゃうんだろう。。。
さて、きのうの夕ごはんは、
『豚バラきのこと揚げ餅のみぞれ煮』。
じつは、じつは。。。
冷蔵庫に、切りもちが眠っていて。。。。
真空パックだったのに、空気がはいっちゃった。。。(--〆)
年越しにならないように、使っておかないと、、、という使命感があったのです。
まず、和だしづくり。
きょうもまた、かつおの粉と昆布を入れたカップに、熱湯を入れて、
だし作りの完了。
切り餅は、半分に切って、中温の油で1~2分、揚げ↑↑↑て。
土鍋に、しいたけ、しめじ、いんげん、豚バラと、
さっきの和だしを漉しながら入れて、
醤油、酒、みりん、きび砂糖をまわしかけ。
沸騰して弱火で10分くらい蒸し煮にします。
あとは、揚げたお餅と、大根おろし、塩を加えて、
グツグツ2~3分煮たら完成です~~~。
豚バラ、大根、きのこから出たお汁が美味しくて、、、
汁まで完食しました。。。。
やっぱり寒い日は、温かいものに限るね。
うん。うん。
ふつう、お鍋にお餅をそのまま入れると、
汁が濁って、ダルダル~、ドロロロ~、になっちゃうけど、
揚げてあるので、少々時間が経っても美味しく食べれたよ。。。。
そうそう、きのうコメントで、
かつおのお粉で作った即席お出汁。
『ちゃんとこして、ひと手間かけますね』って、
褒められちゃった。
ありがとう。
実は私も、その昔、
漉さずに入れていたんだけど。
そのままだと粉のえぐみが残って、
だしのおいしさが3割減?2割減?4割減?することに気がついて。。。
それからは漉すようにしています。
(お味噌汁とか、大量の物はそのままだったりしますが。)
漉すと、そのまま飲んでも美味しいくらい、
かつおのうまみがたくさんしますよ~~~~。
きのうやっと、インフルエンザの予防接種を、
私とユウタンとうけました。
これまで、なんども何度も、行こうと思っていたんだけど、
お熱が出たり、
ヒブの予防接種が間にあったりで、やっと10月末のきのう、やっと。
(ユウタンは、2回接種なのであと1回あります)
今年はインフルエンザのワクチンの、数が少ないみたいですね。
接種を受けた病院では、震災の影響で、、、
他の大きな病院では、1社の許可が下りなかったからと。
理由はまちまちですが、
数が少ないことには、変わりないみたい。
接種予定の方は、早めにしたほうがいいみたいです。
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♪♪♪
■お料理MEMO■
◎豚バラきのこ揚げもちのみぞれ煮
(2~3人分)
豚バラ=150g
切りもち=4個
しいたけ=4枚
しめじ=3/4袋
いんげん=10本
Aかつおの粉=大さじ1
A昆布=3センチ
A熱湯=200ml
B酒=大さじ2
B醤油=大さじ2
Bみりん=大さじ2
Bきび砂糖=小さじ1
B塩=小さじ1/3
大根おろし=150cc(6㎝くらい)
鷹の爪=1本
①Aを合わせ、だしを作る。
②切りもちは、半分に切って中温で1~2分揚げる。
③豚バラ、しめじ、しいたけ、いんげんは、食べやすいサイズをカット。
④土鍋に③を並べ、①をこしながらいれ、Bを加えて加熱。
⑤沸騰後10分くらい蒸し煮にする。(途中アクをとったり、加熱むらを防ぐため場所替えをしてね。)
⑥大根おろしと、鷹の爪、揚げ餅を加えて3分くらい煮こむ。