*****************************
10月26日のきのう、東京は秋晴れの一日。
お空は、ぷか~~ぷか~~と雲が浮かんで、穏やかそう。。
が、地上は。。。
北寄りの冷たい風が吹いて、寒い。
カーディガンでお仕事に出かけたけど、
帰りはコートを着込めば良かったと後悔(;一_一)
すれ違う、ベビーカーはフットマフや、毛布を使っていたよ。
二十四節気では、秋の最終節、霜降(そうこう)に入りました。
だんだん本格的な、秋に入るんですね。。。
さて、きのうのごはんは、アンチョビポテト。
私アンチョビがけっこう好きで、
冷蔵庫には、大きな瓶が常にあるんだ。。。
まず、じゃが芋3個は皮つきのままくし形にカット。
電子レンジで5分加熱します。
お次に、にんにくは、
スライスして、オリーブオイル大さじ1で、ちょっと色がつくくらいまでじっくり炒めて。
あとは、加熱したじゃが芋をたして炒めて、
カットしたアンチョビ15gを加えて、塩で味を整えたら、完成。
最後に、パセリもふりました。
誘われるにんにくの香り~~
アンチョビのうまみ~~
ポテトのホクホク感~~
美味しかったな。。。。
ユウタンを入れた3人で、ぺろりと食べちゃいました。
そうそう、きのうユウタンが。
にんにくスライスを1枚、食べちゃったのね。
(パパと私は、にんにくのスライスはよけました)
食後、遊んでいるときは、あまり気にならなかったんだけど。
寝かしつけの時。
顔が至近距離になると、臭かった~~~。
にんにくの、あの香り。。。
焼き肉屋さんに行った、次の日のにんにく独特の臭さ。。。
1歳でも、こんな臭いことってあるんだ~~(笑い)
まぁ、にんにくを食べたんだから、あたりまえだよね。
今後は、香りとうまみのため、
にんにくは欠かせないけど、
お皿に盛り付けるのはやめよう~~と思いました。
お天気ママのblogに、訪問ありがとうございます。
1日1回、ワンクリックの応援をお願いします(●^o^●)
♪♪♪