![お天気ママの季節ごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20111026/02/otennki-mama/50/85/j/o0350026611570719397.jpg?caw=800)
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10月25日のきのう、東京は朝から青空が広がり、
最高気温は26.9℃、暑かった~~~。
半袖でお仕事に行ったんだけど、
帰りの19時も、半袖一枚でOK。
(半袖のヒートテックは、下に着てるけど)
持って行ったストールは、ずっと鞄の中でした。
ただ、きょうからは平年並みの19℃前後に戻る予想。
7度も下がると、だいぶ過ごしやすいか、ちょっと肌寒く感じるかも~~~。
羽織るものが必要ですね。
さて、きのうの晩ごはんは、唐揚げ。。。。
先週の日曜日かな?
江角マキコが出演している『笑顔がごちそうウシゴハン』で、
ジューシ唐揚げの揚げ方として、
加熱前に油に入れて、その後ゆっくり低温で揚げると、紹介していたの。。。。
試してみたくて、さっそく2日目にしてたっぷり唐揚げを作りました。
鶏肉もも肉は、食べやすいサイズに切って、
にんにく、しょうが、みりん、醤油、卵、塩、こしょうで下味をつけて15分。
その後、小麦粉を混ぜて、
まずは火をつけていない、フライパンへGO。
お肉を入れたら、
中火で加熱。
はじめ、困難で衣が溶けださない???くっつかない??
みたいな不安もあったけど、
8分くらいすると、少しジュージュー音が賑やかになってきた。
上下をひっくり消して、さらに8分。
合計、20分ほど油の中でじっくり揚げました。
味は?食感は?
う~~ん、よかった(●^o^●)
お肉がふっくらしているの。。。ジューシー。
いつもの揚げ時間7~8分の唐揚げとは、ぜんぜん違う❤❤
あまりにも美味しくて、朝からたくさんつまみ食いをしちゃった(--〆)
夜、トースターであたためて食卓に出したんだけど、
旦那様は、「美味しいぃ、お店屋さんみたい。。味付けがいいね。」だって。
味付けではなく、食感なんだけど、、、(笑い)と思いつつ。
お店屋さんのように、美味しいから揚げになりました。
そういえば、
『低温で1時間くらい加熱し保存し、最後に焼き色をつけて焼く』コンフィーっていう、
調理法あるよね。
レストランで食べて、美味しかった記憶。
低温で長時間あげると、ゆっくり加熱でふっくら仕上がるんだね。
低温で作る唐揚げ、我が家の定番になりそうです。
追伸:低温で調理なので、油もそんなに汚れず、また使える。
経済的にもいいかもデス。
そのほか、鍋の残りであった、
春菊と豆腐を活用、レンコンの白和えです。
隠し味に、マヨネーズを大さじ1入れたんだけど、好評でしたヨ。
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