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10月20日、東京は厚~~い雲に覆われて、
日差しが出なかった。。。
しかも北寄りの風で、寒い~~~。
でもでも、西日本では晴れて、気温が上がったみたいですね。
15時のアメダスの日照時間をみると、一目瞭然。
関東より西の太平洋側だけ、青。
ほかは日照があったので、赤になってる~~~。
ただ、あすから週末にかけては、
天気の崩れる所が多くなるので、予報をチェックしてくださいね。
さて、きのうの晩ごはん。
冷蔵庫の引き出しを開けたら、
サバが眠っていた~~~(--〆)
いつから?いつから?賞味期限は?
うぅ~~購入したのは、おとといだ~~~。
翌日が遅くなることを予想して、買っといたんだ~~~↓↓
てなことで、サバをしっかり加熱するメニュー。
賞味期限が1日過ぎていたので、
カレー風味の竜田揚げにしました(●^o^●)
まず、サバは3枚おろしで、内臓周りの骨を切り落とし。
中骨も、しっかりとって。。。
ちなみに、私、
魚の中骨をとるのが好きです❤❤❤
なんか、少しずつ制覇するというか、
梱包用のプチプチをしているような。。。
地味に、骨と格闘するのが好きなのかも。。。。
あとは、醤油、みりん、生姜と、カレー粉小さじ1/3を加えて、
15分おいて。。。。。
小麦粉をつけて、
フライパンで焼き揚げにすれば、完成。。。
カレー味の物をあげると、油が少しカレー味になっちゃわない?
オイルポットに戻すと、油風味になるんだよね~~(--〆)
使いきりにするため、油は少しだけ。。。
油の深さは、5mmくらいだったかな?
そのかわり5分くらい、しっかり揚げました。
あとあと、油をどうせ捨てちゃうならと、
冷蔵庫に半分だけ残っていた、木綿豆腐も。
豆腐、心なしか黄色い気がする。。。
というか、、、、。
揚げる分量に対して、フライパンが大き過ぎるなぁ。
これこそ、油がもったいないかも(--〆)
ちなみに、きのう使用は26cm。
20cmくらいがちょうどよかったのかもね↓↓↓
まぁまぁ、、話を元に戻して。
カレー風味の竜田揚げ、香ばしくて美味しかったです。
あっというまに、ぺロリでした。
ちなみに、今回カレー粉小さじ1/3だったけど、
大人だけなら、小こさじ1/2くらい入れて、
そうそう、5日前に半分を残して、プランターに植えた豆苗。
こんな感じになりました。
前:15日
後:20日
切って使ったところは、少し伸びて葉が出てきた(●^o^●)
逆に残っていところは、、、、。
ちょっと元気がなく、斜めになってる~~~。
もともと水耕栽培されていたのに、
土上に下から、水分を上手に吸収できないのかな???
元気がないぞ~~~(--〆)
私の植え方が悪いのか???
それはさておき、
切ったところは芽が出てきて、再収穫ができそうです。
何回収穫できるだろう??
観察、がんばります。
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♪♪♪
■お料理MEMO■
◎カレー風味のサバの竜田揚げ(2~3人分)
サバ=小1尾(350g)
醤油=大さじ1/2
みりん=大さじ1/2
生姜のすりおろし=小さじ1/2
カレー粉=小さじ1/3
小麦粉=適量
揚げ油=適量