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昨夜の我が家の晩ごはん。
●オイスターソースのシュウマイ
●ふろふき大根の肉みそがけ
●きゅうりの浅漬け
シュウマイはグリンピースがなかったので、
冷蔵庫で眠っていたいんげんを小さくカットして、上に載せました。
シャキシャキおいしかったよ。
グリーンピースは好き嫌いがあるから、
いっそういんげんのほうが、いいかも。。。。。
きのうのご飯の中で、ユウタンの特にのお気に入りは、
ふろふき大根の肉みそがけ。
ふにゃシャキの食感がよいのか、
肉みそが好きなのか、、、手づかみでたくさんパクパク食べていました。
それにしてもきのうは暑かったですね。
東京でも、31.9度まで上がりました。
外を歩いていると、汗がだらだら。
踏切待ちも、最前線ではなく、手前の日陰で待ちました。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg.blog.vegef-ru.jp%2F20110628_798486.jpg)
さて、我が家の悩みは、
ユウタンのあせも→夏風邪にかわりました。
おとといの夜には、38.4度にまで上がり、
昨日小児科を受診。
『夏風邪です』との先生の診立てでした。
お熱があるとはいえ、本人は元気に遊んでるから、一安心ですが。。。。
そうそう、小児科でママ友に会いました。
そのお子さんは手足口病にかかり、
さらに保育園や周りでも、流行っているんだって。
手足口病は、手足などに水泡ができる伝染病。
足の裏にできると、歩けずハイハイ、
口の中にできると食事がとれません。
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手足口病は、生気象的には夏の病気です。
6月ごろから子供の中で流行します。
食欲の低下が免疫の低下を引き起こし、
症状を悪化させます。
予防には、手をこまめに洗うことが大切。
そしてもしかかった場合には、
卵豆腐などの、咬まずに食べられる良質なたんぱく質が入っているものを、
中心にしてくださいね。
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はなしは、手足口病にそれましたが、
ユウタンの夏風邪が、早く治りますように。
■オイスターソースの肉シュウマイのレシピ
30個分
豚ひき肉=300g
玉ねぎ=1/2個
干ししいたけ=2枚
いんげん=2本
◎オイスターソース=大さじ2
◎ごま油=小さじ1/2
◎こしょう=適量
シュウマイの皮=30枚
①干ししいたけは熱湯に15分くらいつけた後、軸をとり除き、絞ってみじん切りにする。
②玉ねぎをみじん切り、いんげんは5ミリくらいに30個分カット。
③肉と、①②と◎を合わせてよく練る
④シュウマイの皮に包む
⑤蒸し器で10~15分蒸す
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