きのうは本当に暑くなりましたね。。。
東京の台東区では、体育大会中に学生が熱中症にかかり、
16人も病院に搬送されたそうです。
この時期は、運動や作業中、日常生活でも、
水分補給はもちろん、休息を心がけてくださいね。
*************************
さて、暑かったきのうの我が家の昼食。
冷やしうどんです。
おとといにふろふき大根にかけた、肉みそをのせました。
肉みそはおうどんに合うし、たんぱく質もとれる。。。
しっかり火も通っているから、いたみにくい。
夏場に冷蔵庫にあると便利かも。
茹で卵は、ユウタンのはしっかり茹でで、私のはとろーり半熟です。
加熱時間を加減すると、ひとつの鍋で作れるので、手軽です。
作り方、最後にのせておきますね。
さて、きのうはユウタンの1歳半検診がありました。
発達テストと、身長体重と歯のチェック。
歯みがきの練習です。
発達テストは、
調査員が、「くるまは?」ときくので、イラストの中から、差ししめができるか?
積み木を高く積み上げられるか?
バイバイができるか?
等など6問。
最後に調査員が、「4点です」だって。
隣のブースの子は6点で、ユウタンは4点????
こっちの調査員が、仏頂面だからでは?
聞き方が悪いのでは?
1回目はできたのに、2回も聞くから?
ユウタンはお昼寝を我慢して来てるから?
お家ではバイバイができるのに、、、、、。
いやいや、うちの子が4点なのを人のせいにするのは、
モンスターペアレントの始まりかも・・・・。
4点でも、わが子が一番でいいですよね。
これから成長すると、
もっともっと周りの子と比べたり、
学校では成績をつけられますよね。
できなくてもいい。。。
元気に、やさしい子に成長してほしいな。
■とろーり卵と、茹で卵の作り方
①鍋に水をはり卵を入れて加熱。
②沸騰したら、時間を計り始めます。
③とろーり卵は沸騰後、だいたい3分後に水にとり、殻をむく。
③茹で卵は沸騰後、5分したら火を止め、その状態で3分放置し、その後に水に取り殻をむく。
ぽちっとクリックの応援をお願いします。
♪♪