7月12日、我が家の晩ごはん。
うなぎ丼
大根とちくわの千切りサラダ
わかめの味噌汁
らっきょ
*****************************
いや~きのうも暑かった。
何日、同じ挨拶をしているか。。。。
少し暑さ疲れをしているので、
きのうはうなぎにしました。
姑が、土用の丑の日用にと送ってくれたもの。
3枚のうち1枚を、7月21日を待てづに、
食べてしまいました。
平年からすると、土用の丑の日は、
東京では、梅雨明けてすぐのころに迎えます。
夏に入って、暑さに疲れた体への、栄養補給。
でもでも、今年は梅雨明けが平年よりも12日も早く、
暑くなるのも早かったので、
暑さ疲れが出るのも早く、
土用の丑の日まで待てなかった。
急に暑くなった、2011年の夏。
私の中の土用の丑の日も、早く来ました!!!
あと2枚残っているから、土用丑の日の本番もいただこっと。
*****************************
そんなこんなで、きのうの晩ごはん。
ウナギでしっかり栄養を取れるので、
サラダと味噌汁をプラスしただけです。
サラダも、切って盛るだけの千切りサラダ。
まず、大根1/3とレタス=4枚を千切り。
氷水にさらします。
ちくわは、2等分して開き、千切り。
ドレッシングは、
即席で、しょう油とごま油、レモン果汁、きび砂糖を合わせただけ。
分量は、しょう油=大さじ1と1/2、ごま油=大さじ1、
きび砂糖=小さじ1/2、レモン果汁=小さじ1/2の即席です。
後はお好みで、ゴマやみょうが、トマトを盛り付ければ完成です(^-^)
******************************
さて、この暑さいつまで続くのか。
週間予報を見ると、来週に入ると、
梅雨明け十日の太平洋高気圧の勢力もおさまり、
雲が広がりそうですね。
気温も、月曜日は30度を下回りそう。
ちょっとしのげる暑さとなりそうです。
取り急ぎ、日曜までは暑さが続くので、
頑張りましょう。。。
いや、いや、いや、頑張りすぎないように、
気分が悪くなったら、迷わず冷所で休息をとりましょう。
最後に、1日1回ぽちっとクリックの応援をお願いします。
パソコンからクリックすると、ランキングに反映されるしくみです。
♪♪