大根とちくわの千切りサラダ | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

気象予報士&薬膳家&2児のママ
簡単でこころとカラダがよろこぶごはんを紹介します。




7月12日、我が家の晩ごはん。
うなぎ丼
大根とちくわの千切りサラダ
わかめの味噌汁
らっきょ

*****************************

いや~きのうも暑かった。
何日、同じ挨拶をしているか。。。。

少し暑さ疲れをしているので、
きのうはうなぎにしました。

姑が、土用の丑の日用にと送ってくれたもの。

3枚のうち1枚を、7月21日を待てづに、
食べてしまいました。



平年からすると、土用の丑の日は、
東京では、梅雨明けてすぐのころに迎えます。
夏に入って、暑さに疲れた体への、栄養補給。

でもでも、今年は梅雨明けが平年よりも12日も早く、
暑くなるのも早かったので、
暑さ疲れが出るのも早く、
土用の丑の日まで待てなかった。

急に暑くなった、2011年の夏。
私の中の土用の丑の日も、早く来ました!!!

あと2枚残っているから、土用丑の日の本番もいただこっと。

*****************************

そんなこんなで、きのうの晩ごはん。
ウナギでしっかり栄養を取れるので、
サラダと味噌汁をプラスしただけです。

サラダも、切って盛るだけの千切りサラダ。
まず、大根1/3とレタス=4枚を千切り。
氷水にさらします。



ちくわは、2等分して開き、千切り。



ドレッシングは、
即席で、しょう油とごま油、レモン果汁、きび砂糖を合わせただけ。

分量は、しょう油=大さじ1と1/2、ごま油=大さじ1、
きび砂糖=小さじ1/2、レモン果汁=小さじ1/2の即席です。



後はお好みで、ゴマやみょうが、トマトを盛り付ければ完成です(^-^)




******************************

さて、この暑さいつまで続くのか。



週間予報を見ると、来週に入ると、
梅雨明け十日の太平洋高気圧の勢力もおさまり、
雲が広がりそうですね。

気温も、月曜日は30度を下回りそう。
ちょっとしのげる暑さとなりそうです。

取り急ぎ、日曜までは暑さが続くので、
頑張りましょう。。。
いや、いや、いや、頑張りすぎないように、
気分が悪くなったら、迷わず冷所で休息をとりましょう。




最後に、1日1回ぽちっとクリックの応援をお願いします。
パソコンからクリックすると、ランキングに反映されるしくみです。
人気ブログランキングへ  ♪♪