第3章

 

 

つぶつぶクッキング誕生(16)

 

未来食つぶつぶ

*本記事は、2002年発行『雑穀つぶつぶ食で体を変えるーおいしいから健康ー』(講談社+α新書)よりお届けします。

 

 

 

ラギ粉はサクサク感が新鮮

 

 

マスタードシードそっくりの粒のシコクビエは、

 

穂先が5本に分かれていることから

英語でフィンガーミレット、

インドではラギと呼ばれ、

 

今でもネパールやインドで主要作物として食べられています。

 

 

道ばたでも育つといわれる生命力の強さと、

殻がないのですぐに食用になるのが特徴で、

粉にひいて食べます。

 

 

ソバの次に火の通りやすい穀物で

熱湯で練るだけでも食べられますが、

 

鍋で火にかけながら練っては蒸らしてまた練ると、

おいしい赤茶色の「お練り」ができあがります。

 

 

もちもちっとした食感、

ぷるんとした生地が特徴です。

 

 

インドではこの「お練り」をムッディと呼んで毎日の主食にしています。

 

 

ラギ粉をパンやパンケーキ、クッキーに混ぜ込むと、

色もアースカラーになり、

ほかの穀物粉ではだせないサクサクッとした食感になります。

 

 

穀物の中で唯一アルカリ性で、

世界一消化のよい穀物。

 

 

インドでは離乳食や子どもの栄養強化食品として

国家的研究がすすめられています。

 

 

残念なことに、

日本ではほとんど栽培がすたれて

自家用につくっている人が何人かいるだけになってしまいました。

 

 

 

つづく

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