第2章

雑穀はおいしい(10)

 

 

 

 

*本記事は、2002年発行『雑穀つぶつぶ食で体を変えるーおいしいから健康ー』(講談社+α新書)よりお届けします。

 

 

 

 

抜群の栄養バランスに注目

 

 

雑穀の魅力の第一は、

 

すぐれた栄養バランスです。

 

 

NASAの指摘にあるとおり、

 

雑穀は米や小麦とくらべて

 

食物繊維とミネラルが抜群に多く、

 

 

良質のタンパク質や植物性脂肪を含んでいます。

 

また、カルシウムも鉄分も豊富です。

 

 

 

たとえば、

 

ヒエの栄養成分を白米とくらべると、

 

 

タンパク質は1.36倍、

 

脂質は3.7倍、

 

食物繊維は10倍、

 

カルシウムは5.5倍、

 

鉄分は7倍です。

 

 

 

玄米とくらべても、

 

 

タンパク質が1.25倍、

 

脂質が1.6倍、

 

繊維が8倍、

 

カルシウムと鉄は約3倍。

 

 

 

その他、

 

ビタミン類も豊富に含まれています。

 

 

 

NASAに研究をゆだねれば、

 

日本の雑穀はすべて「21世紀の主食」、

 

スーパーグレインということになるでしょう。

 

 

 

 

つづく

 

 

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