「週刊・未来食講座」のvol. 39を
YouTubeで公開しました。
アワは鉄分とビタミンが豊富で
貧血改善にも大きな効果がある雑穀です。
品種も多様で日本各地で地域ごとの在来種が伝わって
100種類以上あると言われています。
日本では、日常のごはんとしてはパラリとした”うるちアワ”が食され、
とろみのある”もちアワ”は餅や団子、おこわなど
神聖な行事食でした。
日本語の原典文献によれば、
「アワ」という言葉の表す意味は
「あらゆる調和的なつながり」です。
視聴はこちらから
↓ ↓ ↓
週刊未来食講座は、2017年に配信した有料講座です。
ポストコロナの最優先課題、
体のしくみを学び、
体を取り巻く環境のしくみを学び、
いのちと食べ物の本当の関係を知る!
食の真実を知って、
今やるべきことに気づいて
危機をチャンスに変える人を
増やしたいと思って公開に踏み切りました。
毎週月曜日に配信します。
ぜひ、家族と見て活用してください。
そして、あなたの知り合いにも
このメッセージをシェアしてください。
チャンネル登録よろしくね♪
毎週配信!大谷ゆみこのYouTubeチャンネル「輝いて生きる」