第2章

雑穀はおいしい(7)

 

 

 

*本記事は、2002年発行『雑穀つぶつぶ食で体を変えるーおいしいから健康ー』(講談社+α新書)よりお届けします。

 

 

 

歴史をひもといてみると、

 

山間の集落では

昭和40年代後半まで

多様な雑穀をつくり回して

 

医者いらずの

健康な自給生活を営んでいた

 

という事実があります。

 

 

 

雑穀は乾燥に強く、

光合成能力が高く、

早熟であることなど、

 

食糧保全や環境問題に

有用な性質をもつことが

世界的に再評価されつつあります。

 

 

 

日本では

 

京都大学と東京学芸大学が協力して

 

約25年にわたって

国内外の雑穀の収集と研究が行われ、

 

国際的にはインドにある

半乾燥地帯熱帯作物研究所が

雑穀研究の中心となっています。

 

 

 

中国では

河北省の雑穀研究所などで

組織的な研究が進み、

 

この25年のあいだに

1万編をこえる

雑穀に関する研究論文が

出ているそうです。

 

 

さらに

 

雑穀を家畜に食べさせずに

人間が食べれば、

 

少なくとも

今の10倍の人間を養うことができ、

食糧問題は解決するというのです。

 

 

2000年には東京で、

国際雑穀食フォーラムが

開かれました。

 

国内外の雑穀と

伝統食文化にかかわる人たちが

600人以上集まり、交流しました。

 

 

シンポジウムでは、

 

インドやエチオピア、

 

そして日本各地から

 

雑穀をめぐる事情、

 

日本の生産者や研究者による

これからの雑穀の可能性についてなど

 

活発な意見が出され、

 

 

料理術交流フェスティバルでは、

 

オードブルからメインディッシュ、デザートまで

すべて雑穀を使った

「これが雑穀?」

と驚くような料理が紹介され、

 

発想の豊かさ、

おいしさに目を見張りました。

 

 

雑穀は今、

若い女性を中心に、

新しいおしゃれグルメと話題になり、

 

男女を問わず、

年代をこえて広まりつつあります。

 

 

国会にも、党派をこえて

「雑穀を食べる国会議員の会」

ができました。

 

 

つづく

 

 

バックナンバーはこちら

 

 

 

大谷ゆみこプロフィール

毎週配信!大谷ゆみこのYouTubeチャンネル「輝いて生きる」

 

\大谷ゆみこに会えるイベント/

■毎月22日開催!ジャパンズビーガン未来食

つぶつぶ料理教室オープンデー@早稲田

■体と心の免疫力を高める食と生き方

つぶつぶトークライブ全国ツアー

■かろやかに!日本文化を身にまとう和ファッション

小袖ドレスdeブレイクスルーWS

そのほか、大谷ゆみこから学ぶコンテンツはこちら

 

 

\体験談多数掲載!/

伝統と革新が融合した「未来食」は女性の幸せを叶える魔法です。

ココロもカラダも劇的に変わる!!

健康と経済と心の自由をまとめて叶える未来食ストーリー

 

オトナ女子は人生を"食"で奏でる(大谷ゆみこ著/幻冬舎)

 

 

 

 

未来食セミナーに関する最新情報や、特典など発信中✨

未来食セミナー公式LINE

お友達追加はこちらから

 

  友だち追加

 

 

\自宅で気軽に参加できる/

大谷ゆみこの講義動画で今すぐ学べる入門編!

↓ ↓ ↓

今なら特別価格&特典つき

未来食オンライン入門講座(90分)

 

 

一気に食を変えて

迷いなく輝いて生きたい方は

↓ ↓ ↓

体の運営術としての食をマスターして自分軸を取り戻す!

未来食セミナー★雑穀×おいしい和ビーガン

 

 

大谷ゆみこ全国ツアーつぶつぶトークライブ2022

 

和語レッスン合宿セミナー

小袖ドレスdeブレイクスルーWS

 

 

 

大谷ゆみこプロフィール

毎週配信!大谷ゆみこのYouTubeチャンネル「輝いて生きる」

 

■毎月22日開催!未来食を食べて見たい方はこちらへ

つぶつぶ料理教室オープンデー@早稲田

■体と心の免疫力を高める食と生き方

つぶつぶトークライブ全国ツアー

■かろやかに!日本文化を身にまとう和ファッション

小袖ドレスdeブレイクスルーWS

そのほか、大谷ゆみこから学ぶコンテンツはこちら