つぶつぶ本部の風の舞う広場で、毎月22日に開催している
つぶつぶ料理教室オープンデー@早稲田。
スタッフから届いた、6月の開催レポートを紹介します。
開催レポート
つぶつぶ料理教室オープンデー@早稲田
6月22日(水) テーマは「雑穀甘酒」
オープンデーは10:30開場!
つぶつぶスタッフがお迎えします。
11:00からは、干しひらたけを使った
今月のランチは、雑穀甘酒入り玄米粉カレー♪
いつも会場のお花をコーディネートしてくれる
フラワーコーディネーターの加茂さんにもお越しいただきました♪
午後は、甘酒体験レッスン。
初めての方にたくさんご参加いただき、12名満席での開催となりました。
1階では、天然素材の食器やストール、雑穀や書籍なども販売しています。
2階のオープンカフェは、
砂糖を使わないビーガンスイーツや試食コーナーをご用意しています。
今月のスイーツは、雑穀甘酒アイス!
「とっってもおいしいです!」と嬉しいご感想をいただきました。
オープンカフェでは、スタッフと交流したり、書籍や体験談を読んだり
ご自由にお過ごしいただけます。
未来食つぶつぶに関するご案内コーナーや、よろず相談コーナー、
つぶつぶクイズや、プレゼント企画もあります♪
〜参加された方の声〜
「美味しいし、スタッフの方が親切にお声かけていただき、また来たくなります。」
「とても美味しかったです。 二階で試食できて嬉しいです。」
「初めて来ました。参加前は一人だとなんとなく居づらいかな?
と感じていましたが、そんな心配は全然要らなかったです。
この空間にいるだけで楽しいです。」
「 教えて頂いたコンソメスープは直ぐ作ります^_^」
「 先生が優しくてすごく雰囲気がよかった!」
「甘酒がびっくりするほど甘くて美味しかったです。
家で作ってみたいと思いました」
「つぶつぶランチも甘酒スイーツもとてもおいしくてビックリ!
甘酒の概念が変わりました。」
「砂糖なしでこんなに甘味が出るなんてすごすぎる。
砂糖不使用でお菓子が作れるなんて素晴らしいと思いました。
甘酒作りぜひトライしてみたいです」
18:30〜の夜の部は、
「大森シェフのつぶつぶ居酒屋」
おいしいオーガニックドリンクで、乾杯!
大森シェフによる、串カツの実演も大好評!
揚げたてをお召し上がりいただきました!
初めての方も、お久しぶりの方も「おいしい〜!」と感動の声。
途中席替えも挟み、和やかな交流を楽しみました。
〜参加された方の声〜
「はじめて参加しましたが、
雑穀でこんな美味しい料理ができるのだと思いました。」
「いろんな人と出会えて面白かったです」
「とっても美味しかったです。
裕司さん(大森シェフ)のお話を伺えたのが楽しかったです」
「実はビーガンって味がないのを修行のように食べるんだなって
勝手にそういうイメージがあったので、
全く違って、本当に驚いています。
味もしっかりしていて美味しくて、緩やかな方ばかりで、
いい機会になりました。ありがとうございました。」
*次回の大森シェフのつぶつぶ居酒屋は、8月22日(月)に開催します。
(7月22日はお休みです)
次回のオープンデーはこちら!
*「ビーガンごはんの日」について
一般社団法人ジャパンズビーガンつぶつぶ(JVATT)では、日本人に合ったビーガン食の普及を目指して毎月22日に「ビーガンごはんの日プロジェクト」を実施中。
つぶつぶ料理教室オープンデーは、この活動の一環として開催しています。
日本型のビーガン食を月に1度でも実践する人が増えると、健康になる人が増えるだけでなく、食糧問題や環境問題などが改善されていくので、
おいしく食べることから始められる一番身近な社会貢献です。
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