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< 未来食講座 26>

火の力

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火で調理すると栄養が壊れる、

という常識を手放そう

 

 

 

火で調理することで、

消化できない食べ物を

消化できるように変化させることができます。

 

例えば生の穀物のでんぷんは

人間には消化が困難なβ(ベータ)でんぷんです。

 

βでんぷんは、水と火を加えることで、

結晶構造が緩んで消化しやすくなった

α(アフファ)でんぷんに変えることができます。

 

火で焼いたり煮炊きすることで殺菌効果も期待できます。

 

水を火で沸かして沸騰させると

100℃になってほとんどの菌は死んでしまうのです。

さらに、火と水の力で新しい栄養を生み出すことができます。

 

食材の栄養は、調理によって変容したり増えたりします。

 

それを栄養が消えたと勘違いしたのが

「ビタミンが壊れる」という常識です。

 

後に、壊れるのではなく違う形になる

ということが究明されましたが、

一度流布された常識をくつがえすのは難しい状況です。

 

その結果、生命のしくみに反した食事を自然食と思って、

多くの人々が、自ら無理な努力をして体を壊し続けています。

 

つづく 27−①

 

 


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