☆ – – – – – – – – – – – – –– – – – – – ☆
< 未来食講座 24>
ごはんを炊く
☆ – – – – – – – – – – – – –– – – – – – ☆
①「炊く」と「煮る」の違い
関東以北では「ごはんを炊く」と言います。
関西では、煮ることも炊く、と言います。
「火を焚く」というコトバがありますが、
「タク」の和語的意味には、
「何かの状態にする」「そうなるように操作する」というものがあります。
「煮る」については未来食講座22でもお伝えしましたが、
鍋の中でエネルギーが生まれ、定着して行く様子から
表現した言葉です。
「炊く」は、「食材を組み合わせて、操作を加えてある状態にする、生かす」という
行為者の行動から表したコトバです。
ごはん炊きが炊く人の技術を要することから、
関東でもそこだけは、「炊く」と表現するしかなかったのですね。
未来食講座一覧はこちら
毎週配信!大谷ゆみこのYouTubeチャンネル「輝いて生きる」
\大谷ゆみこに会えるイベント/
■毎月22日開催!ジャパンズビーガン未来食
■体と心の免疫力を高める食と生き方
■かろやかに!日本文化を身にまとう和ファッション
そのほか、大谷ゆみこから学ぶコンテンツはこちら