☆ – – – – – – – – – – – – –– – – – – – ☆

 

< 未来食講座 12>

栄養の吸収を調節する食物繊維の力

 

☆ – – – – – – – – – – – – –– – – – – – ☆

 

 

①食物繊維の正体

 

「腸の健康にとって食物繊維が大切」という言葉を良く聞きますね。

でも、「食物繊維が何か?」ということは

ほとんどの人が知りません。

 

セロリの筋のように野菜に含まれる筋のような繊維質と思っている人が

ほとんどのようです。

 

 

ところが、食物繊維というのは2種類あり、一つは植物の細胞を取り巻く

「細胞壁」という仕切りの成分で水に溶けにくい、

もう一つは細胞の中に含まれるドロドロ、ネバネバ、

またはキュッとした歯ごたえを感じるガム物質などの

水に溶ける成分のことです。

 

ごはんを炊くとトロリとしておねばが出ますが、

それこそが重要な食物繊維なのです。

 

つづく 12ー②

 


未来食講座一覧はこちら

 

 

 

大谷ゆみこプロフィール

毎週配信!大谷ゆみこのYouTubeチャンネル「輝いて生きる」

 

\大谷ゆみこに会えるイベント/

■毎月22日開催!ジャパンズビーガン未来食

つぶつぶ料理教室オープンデー@早稲田

■体と心の免疫力を高める食と生き方

つぶつぶトークライブ2022全国ツアー

■かろやかに!日本文化を身にまとう和ファッション

小袖ドレスdeブレイクスルーWS

そのほか、大谷ゆみこから学ぶコンテンツはこちら