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< 未来食講座 12>
栄養の吸収を調節する食物繊維の力
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②2つの食物繊維の活躍にまかせておおらか食生活
海藻の奨めでお伝えしたように、
食物繊維には、たくさんの重要なカラダの働きの
調節機能があるのですが、
中でも重要なのが、栄養の吸収のコントロールです。
植物の根が土の中から必要な栄養分を吸い上げているように、
私たちの体も、本来、食べたものの中から
必要な栄養だけを吸収するようにできています。
その働きを食べものの側からコントロールしているのが
食物繊維です。
塩分、糖分、脂肪分など体に重要な栄養分も必要以上は要らないので、
それを包み込んで排出する働きがあります。
それ以外の要らないものをみんな包んで出してくれるのです。
だから、食物繊維の多い食生活では、食べる量を計算したりしなくても
健康も、贅肉のないボディーも
保つことができるのです。
つぶつぶ食生活は、2つの食物繊維がたっぷりなので、
おおらかな気持ちで体の働きと食物繊維の活躍に任せて、
食事を楽しむことができるのです。
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