☆ – – – – – – – – – – – – –– – – – – – ☆

 

< 未来食講座 14 >

体を信頼する

 

☆ – – – – – – – – – – – – –– – – – – – ☆

 

 

③体の働きを邪魔するものを入れない

 

体は、特別に効果のある何かを求めていません。

普通の適正な燃料が必要なのです。

それも、チームワークで働いてくれる

調整栄養素付きの燃料です。

 

体に必要ない邪魔な物質ばかりの現代食、

必要な栄養が欠けている現代の食事では、

体が持っている健康維持システムが

スムーズに働けません。

 

 

食べたものを完全に消化することも、

栄養の吸収を体調に応じてコントロールすることもできません。

 

その結果、不純物だけでなく

食べた栄養分の多くが体の役に立つことなく、

体のあちこちに停滞し、

脂肪細胞として蓄積してしまうのです。

 

 

特に大食漢でなくても、

じわじわと内臓のまわりから脂肪が蓄積していくのが、

現代の食事の大きな問題です。

 

肝臓は、不調和な栄養分や

産生する毒の処理に追われて悲鳴をあげ、

眠気、頭重、疲労感、肩こり、胃部膨満という形で訴え、

だんだん肥大していきます。

 

現代人のカラダの中は、

蜘蛛の巣のはった錆び付いた機械の、

資材も燃料も不足して、

働くスタッフもあきらめて

投げやりになっている工場のように

なっています。

 

どんどん錆び付き、ゴミやススが溜まり、

倉庫は不良在庫で満杯、ゴミ箱もいっぱいで

捨てる人もいません。

 

こんな状態の体に、

さらに必要のない邪魔な物質を入れる行為を

健康のためと勘違いして、お金をつぎ込むコトは、

体いじめの何ものでもありません。

 

心と体の関係、体のしくみ、

食べものと体の本当のメカニズムをトータルに学んで

不健康増進のループから抜け出しましょう。

 

つづく 15ー

 

 

 


未来食講座一覧はこちら

 

 

 

大谷ゆみこプロフィール

毎週配信!大谷ゆみこのYouTubeチャンネル「輝いて生きる」

 

\大谷ゆみこに会えるイベント/

■毎月22日開催!ジャパンズビーガン未来食

つぶつぶ料理教室オープンデー@早稲田

■体と心の免疫力を高める食と生き方

つぶつぶトークライブ2022全国ツアー

■かろやかに!日本文化を身にまとう和ファッション

小袖ドレスdeブレイクスルーWS

そのほか、大谷ゆみこから学ぶコンテンツはこちら