☆ – – – – – – – – – – – – –– – – – – – ☆

 

< 未来食講座 3 >

“おいしい”という栄養素

 

☆ – – – – – – – – – – – – –– – – – – – ☆

 

① 「おいしい」「うまい」の意味は「美しい」

 

 

おいしいものを食べたときに思わずでる言葉、
「うまい!」

 

この言葉は食べ物がおいしいときだけではなく、
上手な字や絵、演技、技にも使う言葉です。

 

古事記や万葉集などには「うまし」と表されます。

 

そして、その意味は、「美しい」です。

 

「うまし」「美しい」の本来の意味は
「エネルギーの調和がとれている」なのです。

 

 

わたしたちは、生命エネルギーの調和した瞬間にふれたときに
「うまい!」「おいしい!」と感動し、
その調和の波動と「自らの感動の波動」から元気を受け取って、

 

生命エネルギーのバランスのとれた
健康な体を創るしくみになっています。

 

「おいしい」は
欠かすことのできない第一栄養素なのです。

 

だから、無添加でも菜食でも砂糖抜きでも、
おいしい料理でなくては健康をもたらすことはありません。

 

つづく3ー②

 

 

 


未来食講座一覧はこちら

 

 

 

大谷ゆみこプロフィール

毎週配信!大谷ゆみこのYouTubeチャンネル「輝いて生きる」

 

\大谷ゆみこに会えるイベント/

■毎月22日開催!ジャパンズビーガン未来食

つぶつぶ料理教室オープンデー@早稲田

■体と心の免疫力を高める食と生き方

つぶつぶトークライブ2022全国ツアー

■かろやかに!日本文化を身にまとう和ファッション

小袖ドレスdeブレイクスルーWS

そのほか、大谷ゆみこから学ぶコンテンツはこちら