11月3日の朝7時からの
武蔵御嶽神社の日供祭というのに遭遇しました。
真木テキスタイルの竹林カフェが開かれるというので
ほとんどインドにいて日本にいない真木千秋さんに会うために
あきる野市へ郷田と行くことになったので
それなら、天空の宿坊@武蔵御嶽神社に泊まろうということになったのです。
昭和10年から稼働しているというケーブルカーで宿坊へ
宿坊に、武蔵御嶽神社で毎朝7時に日供祭があると書いてあったので
急な階段をた〜くさん登って
神社に到着!思ったより寒くなく階段登ってる間に汗をかくくらい。
ところが、7時前になっても本殿は閉まったまま、
人もいないし気配がない。
帰ろうかと思っていたら、本殿の中から太鼓を叩く音が聞こえたので、
階段登ってのぞいたら、宮司さんがいました。
実は、宿で予約しないといけなかったらしい。
宿の人が何も言ってくれなかったことを伝えたら、太鼓1回叩いたところでよかった
一人500円かかりますがいいですか、ということで
奥殿まで貸切で禊ぎ払いをしてもらえることになったのです。
優しい宮司さんにありがとうです。
そして今日が11月3日の日だということにあらためて気がつきました。
11は古代日本語では10×10の百を表すモモと呼びます。
次の位、つまり新しい次元のスタート、
そのミ・実質が生まれる3の日に
神代から続く修験の聖地で朝の禊ぎ払いに引き寄せられたことに
気がつきました。
日本につぶつぶ料理教室を1万教室育てるという閃きがやってきていて
言葉に出したところだったので、
それを叶えるので応援してくださいと祈りました。
ああ、次のステージに上がるために今日があったんだと
後から気がつきました。
前日に泊まった宿坊も、木の香りのする素晴らしい部屋で
食事も手作りコンニャクをはじめ、素晴らしかったです。
ふすまに描かれた絵が素晴らしいので料理の背景に!
自慢の手作り蒟蒻がとろりと美味しかった
柿と大根のなます
トロトロに煮えた大根
中はサツマイモでした
栗ごはんと、千切り大根の素朴な味噌汁
ついつい写真撮り忘れて夢中で食べちゃったけど
この他に、
感動的に美味しかった大きな土瓶に入ったしめじの土瓶蒸しや
朴葉焼きや天ぷらも出て大満足の夕食でした。
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