「料理は味付けではなく

おいしさとエネルギーのハーモニーを引き出す技」

 

 

*前回の記事を読んでいない方はこちら

 

復習です。

 

「煮しめ」は、

 

「煮る」プロセスの結果

 

「め=生命エネルギー発生の兆し」が

 

「し=示される」

 

という意味です。

 

 

「煮しめ」って、

 

素晴らしいコトバだったこと、感動的でしょ!

 

 

煮しめこそが料理の原点です。

 

それで、未来食セミナーScene1では

 

一番シンプルな煮しめをお伝えしています。

 

そしてScene3では

 

煮る技術をしっかりお伝えしています。

 

 

未来食セミナーScene3で伝えている大根の炒り煮

 

 

それなのに、

 

漢字が強制され

 

一般化する中で「煮染」と表されるようになり、

 

味や色を外からつけている

 

と感じるようになってしまいました。

 

 

今では

 

ケチャップやマヨネーズや

 

刺激的なスパイスを加えて

 

味を付けるのが料理という認識が

 

一般化しています。

 

 

未来食の料理術は

 

現代の料理術とは

 

まったく違う感性で生まれたものです。

 

 

だから、

 

特別な材料を使わずに、

 

生命エネルギーに満ちた

 

深いおいしさを

 

生み出すことができるのです。

 

 

>>おわり

 
 
 

和語との出会いなどについての記事はこちら

 

 

 

 

大谷ゆみこプロフィール

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