(大吉出るまでおみくじ引こうかな、、、)

 

おはようございます。

今は朝の、17時30分

ヤモリです。

 

 

お腹すいた、、、。

 

今後の健康を考えると

ダイエットは必須となる。

 

今ウォーキングで

一ヶ月で150km前後歩いているが

カロリーにしてみたら

1万kcal前後。

 

つまり1.3kg分のカロリーしか

消費していない計算だ。

 

もちろん

運動不足解消の足しにはなるし

筋肉維持にもなるだろう。

 

しかしダイエットにしてみては

あまりにも少ない。

 

しかも体重が重いので

膝に負担がかかるとなれば

メリットとは程遠い事になる。

 

なので残りは結局

食事制限しかないのだ。

 

ダイエットにおいて

食事制限は王道であり

当たり前の事なのだ。

 

食事制限は危険だとか

リバウンドがあるとか言われる。

 

実際に私は食事制限で

25kg痩せた経験があるが

2年断たずに元に戻った事がある。

 

これは結局のところ

食事の量は減らせない、

という事実に基づいているのだ。

 

胃が小さくなるとか

満腹度を上げるとか

色々あるがこれらは

生活習慣を変える必要がある。

 

生活習慣を変えたいか?

という問いに

「食事に関しては変えたくない」

というのが本音なのだ。

 

そう、食事の量は変えたくないのだ。

これは言い換えると

「胃の重量感」

「心の満足度」

を変えたくないと言ってもいい。

 

心の満足度は

「満足できる味付けでその満足できる量を食べたかどうか」

という事だと仮定する。

 

昨日食事制限をしようと思い立って

「食べる量は変えなくてもいいが、時間を待て」

というルールにしてみた。

 

私は早食いのドカ食いの永遠食い

という3連コンポしているので

太っている。

 

ドカ食いはやめられない。

早食いもなかなかやめられない。

永遠食いもまたやめられないのだ。

 

こんな奴が

「生涯太らない食生活」

なんてできるわけがない。

 

だから食べないでいける時は食べない、

というルールを課した。

 

これが仕事日は一日一食

という流れになるのである。

 

これであっという間に

いつも90kgに達して

ダイエットを頑張って83kgにして

また90kgになる、

という永遠のループは消えた。

 

しかし一日一食は

食生活を狂わせる。

 

ドカ食いの量が

多くなってしまったのだ。

 

もうドカ食いが慣れているので

元に戻せない。

 

しかし最近は流石に

少し歳をとったので

お腹が苦しくなるのが早くなった。

 

だからといって食事の満足が

満たされるわけではない。

 

苦しく感じながら食うのだ。

 

その苦しみを回避するために

寝ながら食う事が増えた。

 

平日の食事量は

2000kcal〜3000kcalだ。

 

概ね平日の一日一食生活では

痩せないにしても

太らない状態をキープできている。

 

しかし問題は休日だ。

 

弁当作りも相まっているが

一日1食はできないので

一日2食以上になってしまう。

 

接種カロリーは

4000〜5000kcalになる。

 

ここで太ってしまうのだ。

 

つまり俺は休日の摂取カロリーを

抑える事ができれば

太らない可能性が高くなる。

 

しかし

早食いのドカ食いと永遠食い

はやめられない。

 

なので一から

見直す必要がある事に気づいた。

 

①炭水化物を減らして量はキープ

 

俺の食事のほとんどは

炭水化物だ。

 

なので炭水化物を

減らせる事ができればいい。

 

ネットでご飯に野菜を入れて炊く、

というのがあった。

 

なのでご飯に野菜を入れて炊いて

少しでも量を増やしてみよう。

 

しかしそれで

解決するわけではない。

 

俺は満足する重さが多い。

 

なので食事の基本は

「野菜中心」

にする必要がある。

 

鍋などを活用して野菜中心を目指す。

味付けは濃い目もありだし

薄い目もありだ。

 

飽きてはいけないので

味付けは色々必要だ。

 

パンやそれに伴う

小麦粉(スナック菓子)が大好物だ。

これはやめれそうにない。

 

食事の最大の楽しみの1つでもあるのだ。

なので必要な事は

ここは減らさずに他で減らす、

という事だ。

 

平日は少し我慢できる。

しかしスナック菓子はやめられない。

 

なので普段の食事で

カロリーを抑えないと

スナック菓子でオーバーしてしまう。

 

なのでやはりご飯に野菜

鍋は野菜中心

サラダも必須

しかし味つけ満足の濃い料理で野菜中心

 

もやし野菜炒め

お好み焼き

麺類で大量野菜

 

という流れの料理が必須となる。

あとは野菜の冷凍が必須だ。

一人暮らしで、簡単料理にするなら

冷凍野菜は種類が多いほど使えるからだ。

 

そしてお腹いっぱい、

濃い味付け満足にした上で

締めの寝転びスナック菓子で

心も体も満足で寝る。

 

その上で

「食べたくても一旦保留して、時間をおいてからにする」

食べてもいいが、時間だけ置くのだ。

 

これで平日はクリアするだろう。

 

じゃあ一番の問題の休日だ。

 

最近の休日は

お弁当作りが趣味なので

朝一で料理するのが楽しくなっている。

 

大量に作ってしまうのがネックだが

それは心の満足に関わることなので

それはOKとする。

 

しかし平日と同様に

野菜中心のメニューにして

大好きなパンをお菓子代わりに考えて

一日の量を作る。

 

スープジャーにお弁当を入れて

バゲットにおかず挟んでラップ、

というのが今の主流で楽しみになっているので

そのスタンスは変えない。

 

野菜ご飯に野菜炒め丼。(800kcal)

鍋は2種類作る。(600kcal2つで1200kcal)

ここでは肉は押さえ目にしないとカロリーオーバーする。

 

これでスープジャー3つ分になる。

 

バゲットは1つ。

おかずにもよるが

これでカロリーは

1400kcalにはなるので

ここで完全にオーバーするが

これはもう仕方ない。

 

この量は食べたい欲があるからだ。

だから結局スープジャーのカロリーを

抑える必要がある。

 

野菜ご飯に野菜炒め丼。(600kcal)→ご飯は半合にして野菜中心。

鍋は2種類作る。(400kcal2つで800kcal)→とにかく野菜ゴロゴロにする

 

これでなんとか

3000kcal以下になるだろう。

 

たまにここでスナック菓子とか

アイスとかも投入されるが

ここでもお弁当先でも

「食べなくていいなら食べない。食べる時も時間を空ける」

という流れにする事で

できるだけ家に帰ってから食べる習慣に切り替える。

 

まとめるとこんな感じだ。

 

①ご飯に野菜を混ぜる

②鍋料理の味付けレパートリーを増やす

③平日スナック菓子を食べてもカロリーセーブできる食事内容を考える

(冷凍野菜の常備を増やす)

④好きなだけ食べていいとする。しかし時間は置く習慣をつける。

⑤休日は大量に作ってOK。しかしスープジャーもバゲットも野菜中心多めで作る

⑥休日の出先でも食べなくていいなら食べないようにする。また時間も空ける

 

これで満足度は変えないまま

体重キープ&体重減少につながると思う。

 

なんとか成し遂げたい。

 

 

 

 

本日も最後まで読んで頂いて、

 

本当にありがとうございました。

 

 

 

 

ほなまたね〜😆