おたまちゃんに今日のご飯何にするて聞くと、鮭て返される事が多い。
マヨネーズ焼きとか照り焼きとかは好まず、ただ塩胡椒で焼いた鮭が好き。
しかもほんとに少々の塩胡椒。
なので、鮭は割引の時に購入して冷凍しています。
冷蔵庫には戴き物のピクルスがある。
オシャレなおつまみを作ってワインでという習慣もないので長らく置きっぱなし。
いよいよ賞味期限が迫ってきたので、タルタルソースを作ることにしました
人生初のタルタルソース作り。
玉ねぎの水切りもしっかりやったんだけど、シャバシャバになりました
ピクルスも水切りするべきだったのかしら
味は美味しかった
おたまちゃんはもちろん食べないので、タルタルソースなしの状態で食べました。
魚はいつもフライパンで焼いています
この日のムニエルは使ってないけれど、いつも焼き魚はホイルシートを使ってます
魚焼きグリルを使ったことがないです。
何故なら、掃除が嫌だから
使ったら、油一滴たりとも残さず掃除したいのだけれど、天板の部分はマジックリンかけてゴシゴシとかやっちゃダメだよね
煙が出る部分も掃除したいけど、我が家の場合ネジで固定してあって、説明書によると絶対に外さないで。と記載があって掃除が出来ない。
なので、汚さないのが一番。
よって、フライパンが大活躍です