声を大にして言うことではないが
もう時効なのでいう。
私は大学生になったら
速攻飲み会していた。
皆さんだって同じだと思う。
その当時は私だけでなく
東京の大学生すべてそんな感じの
価値観だったと思う。
でもね
今はちがうみたいですよ
都内の大学にお子さん通わせてる
親御さんによると誰に言われるまでもなく
法律を自主的に守っているらしいのです!
先輩も絶対に勧めないし、
驚くほど律儀に法律を遵守している
のだそうです。
。。。
えっ?まじで?
うん、マジで!
ヘェ〜
すばらしいね。
地方はどう?
あっ、小地方はね🤣
うん
新歓コンパなどでのそういう場で
先輩は絶対に勧めてきたりしないみたい
昔と違って強要される
ような雰囲気は
皆無みたい〜
でもね、
法律の遵守については
各々の責任のもと
選択している感じらしいよ
W
W
大学生じゃないけど
下の子はお菓子作りが本格的に趣味
お菓子つくりってリキュール扱うから
飲酒目的じゃないけど
ブランデーとかラムとか
コアントローとか度数の高いリキュールは
作るたびに使用するんだよね。
製品のほとんどは加熱するから
アルコールは残ってないけどさ
風味の確認をしたり
適切なリキュールのを選んだり
適切な量を確認したいから
製作過程では当然舐めるよね。
新しいフレーバー、風味を
模索する為にもぜったい必要なこと。
とにかくラムなど果実リキュールは
製菓には必要不可欠!
こういうのは
しょうがないんだよね?
厳密にはアウトなのかな?
和食作る時だって
私は日本酒ガンガン使うよ。
洋風ならワインだってガンガン使う。
中華なら紹興酒も結構使う。
アルコールゼロパーって
厳密には難しいよね?