January 3, 2024
ヴェネツィア最終日はリアルト市場へ
●水の都での生活風景を感じながら、徒歩で目的地へ
●ヴェネツィア料理によく使われるスカンピ(手長エビ)。買って帰りたいくらいに新鮮で安くて美味しそう
●タコも大ぶりでフレッシュ感満載
●イタリアでポピュラな“カルチョフィ(アーティチョーク)”も盛りだくさんカルチョフィにパルミジャーノをかけて食べるの最高です
●唐辛子も可愛らしく盛られてアートに
●色とりどり、あふれる果物にフルーツ好きな娘も大興奮
●ヴェネツィアは救急車も船です。サイレンを鳴らしながら勢いよく走り抜けて行きました
●橋の上から眺める景色を脳裏に焼き付けてヴェネツィアともお別れです
●そしてシェフの修行先である第二の故郷、フィレンツェへ4年ぶりの再訪ですが、変わらぬ街並みに感無量
●新年のライトアップがあちこちに見ているだけで元気が出ます
●アルノ川から眺めるポンテベッキオも絵画のようにとても綺麗
●ディナーは行きつけのお店“チンギアーレビアンコ”でジビエ料理などを満喫前菜はイノシシのプロシュート、レバーのクロスティーニ。赤ワイン、サンジョベーゼがグングン進みます
●フレッシュトマト、ブッラータチーズのキタッラ。キタッラはイタリア中部でポピュラなパスタシンプルですがとても美味しくトマト好きの娘も大喜び
●イノシシラグーのパッパルデッレ。お店の看板メニューは安定の美味しさ
●トリッパのトマト煮。ここのトリッパはお気に入りで今回もおかわりしました
花の都、フィレンツェ
行くところ、見るところ、当時のままで感動の連続です
〜続く〜