January 5, 2019
イタリア最終日は、キアナ渓谷&モンタルチーノへ
●家族4代に渡り、キアナ牛やチンタセネーゼなどを育てている農家”FIERLI”を再訪問オーナーご子息が最高の状態に熟成されたキアナ牛をカット
●ランチで食べる分、1.5キロを持ってシェフも大喜び
●オーナーお薦め”キアナ牛のタルタル” バルサミコ酢やポロネギと一緒に食べると更に美味
●”チンタセネーゼのプロシュート” この農家で飼育されているチンタセネーゼ自家製のプロシュートはマイルドな味わいで美味しい~
●”ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ” 41日間熟成されたキアナ牛は最高の味わい
●牛肉好きの娘はキアナ牛も大好きモリモリと完食~
●今年で3回目の訪問ご家族やスタッフのホスピタリティに感謝を込めて皆さんと記念撮影~
●キアナ渓谷からモンタルチーノへ行く途中、世界遺産”オルチャ渓谷”のシンボル”糸杉”を見学
●次はモンタルチーノのワイナリー”レ・ポタッツィーネ”を訪問5ヘクタールの自社畑は標高違いで二つありますお二人の娘さんが生まれた年にそれぞれ購入されたそうで、お子さんの成長と共に進化しているワイン畑です
● ”ロッソ・ディ・モンタルチーノ”と”ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ”、最良年のみさらに熟成の長い”ブルネッロ・リセルヴァ”を生産この大樽に年代違いで熟成されています
●歴代ヴィンテージワインを年代別に保管販売用ではなく、記念日に家族と飲んだり、贈り物用でとても大事にされています
●早速、4種類のワインをテイスティングさせて頂きましたラベルの四十雀がとても可愛らしい
●ブルネッロ・ディ・モンタルチーノは年代の違いで味わいに差もありましたが、有機栽培で造られたワインはどれも素晴らしく感動的でした
●とても気さくなオーナー世界的に認められた品質のワイン、今後も楽しみです
●フィレンツェに戻り、娘は今日もメリーゴーランドへ乗り納め、思う存分満喫~
●キアナ牛でかなり満腹だったので、最後のディナーは娘のリクエストで”自家製サルシッチャとカーボロネロのピッツァ”スプマンテと共に美味しゅうございました
●トリナブオーニ通りのイルミネーションがすっかりお気に入りの娘食後に散策して、幻想的なフィレンツェの街を見納めです
あっという間の7日間でしたが、今回も新たな発見や出会いがあり、思い出深いイタリア旅行に
今回で得た物を無駄にしないよう、2019年も楽しみながら尽力でいきたいと思います
~END~