お勧めクスクスの食べ方。 | 暗くなるまで待って

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今までクスクスっておいしいと感じたことがなかったのですが

ガーナで食べて「え、なにこれマジで美味いんだけど」と

どハマりしたクスクス料理がありました。

クスクス全体にトマト味が染みていてしっとりしていて

もうご飯これだけでいいわって感じでいくらでも食べられる。

 

その時は残念ながら作り方を聞く時間がなくて

「ガーナに行くまでお預けか・・・・」と思っていたのですが

先日自分用にチキンのトマトスープを作った残りを見て

「ん?これは・・・」と思い立ち試してみたら大当たり。

まったくあの味になりました。

 

作り方はいたってシンプルです。

用意するものはチキンのトマトスープとクスクス。

クスクスの戻し方に「〇gのクスクスを〇mlのお湯で戻す」と

書かれていたら、お湯の部分をスープにするだけです。

スープの脂でお湯より粘度があるので心持ち量は多めで

戻す時間も1、2分ほど長めに。

これでスープの味を吸ったクスクスが出来上がります。

 

簡単なんだけど、戻すスープの量が多すぎても味にしまりがなくなるし

(見た目はジョロフのように水分がない状態が理想)

少なすぎてもクスクスに芯が残るので、そこの見極めが

一番コツというか慣れが必要かなと思います。

 

とここまで書いていて思ったんだけど、もしかしたら本物は

トマトスープの中で茹でて仕上げにパームオイルを混ぜる的な

方法である可能性もあるかも。

でもまあうちの夫は料理に関してはまったく当てにならない人で

聞いてもわからないし、味は一緒なんで「カレーが残ったから

うどん入れてカレーうどんで終わらせよう」くらいのレベルで

試してみるのもいいかと思います。

「お米やパスタよりもうちょっと軽い物が食べたいな」っていう時に

おすすめですよ。