いつもそばにいてくれるあの人に、
いつもお世話になっているあの方へ…。
さまざまなカタチの“ありがとう”をギフトに込めて、
感謝の気持ちで贈りたい逸品たち。
『俺が選ぶ!バレンタイン!!」では、
大切な方に喜んでいただくため、
男心をくるぐる“もらって嬉しい”アイテムをご紹介していきます。
『俺が選ぶ!バレンタイン!!』
放送時間:『Fine!』番組内 16時頃~
放送日:1月29日・2月5日(月)…酒の小林 小林商店、
1月31日・2月7日(水)…リサイクルガレージhide、
2月2日・2月9日(金)…銘菓処 高千代
1月29日(月)放送は、
酒の小林 小林商店さんから「立春朝搾り 一ノ蔵」をご紹介します。
2月4日は立春。
前日の節分で邪気を払い、新たな奇問地で春を迎えるおめでたい日。
この春の始まりにふさわしい「春の祝い酒」として、
「一ノ蔵 立春朝搾り」は毎年人気の清酒です。
2月4日午前零時とともにお酒を搾りはじめ、
搾りあがったお酒を早朝に瓶詰。
完成後、宮城県大崎市羽黒神社の神主様による
ご祈祷をしていただき出荷。
その日のうちに店頭に並び、
お召し上がりいただける限定酒中の限定酒です。
予約は、2月3日午前中までに水沢区中町にある
「酒の小林」さんにご注文ください。
お問い合わせの電話番号は、0197-24-3939です。
こちらは、「樽出しいぶりがっこ」。
いぶりがっこ発祥の地と言われる横手市で開催される
「いぶりんピック」の初代チャンピオンとなった
高橋篤子さんが漬けた化学調味料不使用の「いぶりがっこ」は、
甘すぎず、しょっぱすぎず、糖分と塩分のバランスが絶妙です。
きれいな空気とおいしい水に恵まれた山内三又地区で
収穫される野菜はしっかりとした肉厚の、
みずみずしい香味が自慢です。
この恵まれた土地で育った豊かな味わいを
時間と手間をかけてじっくりと燻し
高橋家秘伝の味つけで杉樽に漬け込みました。
『極上のいぶりがっこ』をぜひご賞味下さい。
つづいて紹介するのは、「AKABU」。
「AKABU」純米吟醸酒」
岩手県産の「吟ぎんが」を使用し、芳醇旨口を深く追及して醸した
純米吟醸酒です。
ほのかな香りと味わいをバランスよく造りあげています。
ワイングラスで香りを楽しみながら癒されてください。
「AKABU」純米酒
果実味があり口元に運ばれた時の米の旨みを感じる純米酒です。
赤武酒造は日々進化する酒造り、妥協せず
真の酒造りに取り組んでいます。
日ごろの感謝を込めて、バレンタインのプレゼントにいかがですか?