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長崎もとうとう梅雨入りしました。暫くは、憂鬱な日々が続きます。パン作りして気分転換致しましょう‼
今月のパンメニューです。無花果のパンです。粉は最強力粉、イースト、天然塩、モルト、ラード、水、赤ワイン(無花果を5mm角に切り赤ワインに漬け込みその汁を使います)、サワー種で捏ねます。最後に漬け込んだ無花果をザルに上げ良く水分を切って生地にいれます。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形はしっかり張らせて丸めます。仕上発酵、仕上発酵後ライ麦を振るいクープを入れて、焼成します。無花果の香りが引き立ちボリュームのあるパンに仕上がってます。サワー種が入ることで発酵が少し早くなりましので、お勧めです。照れ

 
 
パン ア ラ ソウシスです。お食事パンです。ソウシスはソーセージのことです。粉は最強力粉、フランス専用、ライ麦、生イースト、ソーセージ(2mmの輪切りにしオリーブ油で炒めて置きます)塩、モルト、水、ラードで捏ね上げます。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形はなるべくソーセージが表に出ないように綺麗に丸めます。仕上げ発酵、焼成で、出来上がります。食感が良くて美味しく仕上がってます。ソーセージを炒める時にクミン、ターメリックなど入れたら、これから暑い夏にはピッタリなパンだと思います。ジメジメした梅雨にもスッキリするかも⁉

 
新玉葱のビシソワーズです。めちゃめちゃ、美味しかったです。材料は新玉葱(無ければ普通の玉葱)、じゃが芋、バター、水、牛乳、スープの素、塩、仕上げ用にパセリのみじん切り、黒胡椒。作り方、1)玉葱薄切、じゃが芋皮を剥き薄切にし水にさらし水分は切っておきます。2)鍋にバターを溶かし玉葱を炒めしんなりしたら、じゃが芋を加え軽く炒めます。水を加えて蓋をして15分煮ます。3)2)をミキサーに掛けて滑らかにし牛乳を加えて混ぜます。スープの素、塩で味付ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。器に盛りパセリと黒胡椒を振り出来上がりです。本当にお勧めです。ラブ
 
7月もパン教室の予定をお知らせ致します。7月24日(水)9時30分からです。ご都合の悪い場合は変更可能です。お気軽にお問合せ下さい。和菓子工房しょうずも宜しくお願いします。別のクラスは後でご連絡入れます。  連絡先☎095-861-5807 ル パン グリエ(甫三子のパン教室)和菓子工房しょうず  柳原まで。  ℗-有

 
 
毎回、言ってるようですが、あっという間に6月が来ます。もっとゆっくりと過ぎてほしいです。
5月のパン教室のメニューです。デンマークのじゃが芋パンです。粉は最強力粉、じゃが芋を茹でてマッシュしたもの、その茹で汁は仕込み水に使いますので、取っておきます。生)イースト、モルト、塩、茹で汁、ラードで捏ね上げます。凄く緩い生地で扱い難い生地です。一次発酵は75分でパンチ入れて15分取ります。分割、ベンチタイム、成形は生地をしっかりと張らせて丸め直しして、楕円形にし、丸形に入れます。仕上発酵、仕上発酵後クルミを細く切りのせます。焼成します。しっかり焼成はして下さい。じゃが芋と茹でお餅のような感じです。お好みですがスライスしてオーブントーストで焼くのがお勧めです。

 
カラメルブレッドです。普通強力粉、生)イースト、カラメル、天然塩、水、生クリーム、バター、ローストしたアーモンドホールを粗みじんにしたもので捏ね上げます。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は生地を横楕円に伸ばし、両端を少しだけ内側に折りしっかり巻きます。手刀で5か所くびれを入れます。仕上発酵、焼成します。このパンは冷めてからが美味しいです。
ユニークで面白い成形ですね。ハチミツやカスタードクリームを添えて召し上がって下さい。breaktimeにどうぞラブ

白身魚のマリネサラダです。材料、白身魚(お刺身)、大根、セロリ、レットオニオン、レンコン、(マリネ液)白醬油、酢、バルサミコ酢、ワサビ、(ドレッシング)白醬油、酢、オリーブ油、胡椒、  上新粉、オリーブ油
作り方、1)白身魚はそぎ切りにし、塩、胡椒を振る。2)大根は5㎝長さの極薄い短冊切りにし塩水に漬けてから絞っておきます。レットオニオンは繊維にそって薄く切り、水にさらして水分を切っておきます。3)レンコンは3mmほどのイチョウ切りにします。4)フライパンにオリーブ油を入れ、上新粉を付けたレンコンを揚げ、そのあと白身魚にも上新粉付けて揚げてマリネ液に浸けパットに並べます。5)水気を切った野菜にドレシングを回し掛け、白身魚、レンコンを加えさっと混ぜて盛り付けます。
このサラダは好評でした。是非お試あれー照れ
 
 

5月限定のゴディバのパンです。1個が500円以上でした。高価なパンです。フィリングはチョコ、バター、餡、ect、色んなのが入ってました。
 

 
 

6月パン教室の予定をお知らせ致します。6月18日(火曜)9時30分からです。ご都合の悪い場合は変更可能です。お気軽にお問合せ下さい。和菓子工房しょうずも宜しくお願いします。 連絡先☎095-861-5807  ル パン グリエ(甫三子のパン教室)和菓子工房しょうず  柳原まで。  ℗-有
 
 
長崎は昨日まで、晴天続きでしたが、今日は曇っておりますので少しだけ涼しく感じます。
5月パン教室のメニューです。ゴマとクルミのお焼き風ロールパンです。粉は普通強力粉、フランス専用、イースト、モルト、塩砂糖、バター、黒ゴマ、クルミ(刻んむ)、水で捏ね上げます。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は丸め直して、上から軽く押さえます。天板にのせて、上にオーブンシートをかぶせ、天板をずらして、仕上げ発酵、焼成します。ゴマの香りが利いていて美味しいパンに仕上がりました。お勧めパンです。

トリエステ―ニです。スイスのトリエステ―ニ地方の菓子パンです。粉は最強力粉、普通強力粉、生イースト、塩、モルト、砂糖バター、レモンの皮の擦りおろし、レモンオイル、オレンジピール、ドレンチェリー、レーズン、卵、牛乳で捏ね上げます。緩めの生地です。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は丸め直し、アルミケースに入れます。生地の上にグラズーラ(卵白をホイップし砂糖、最後にアーモンドプードルを入れて混ぜ合わせます。)をのて、仕上げ発酵、仕上発酵後アーモンドスライスを飾り粉糖を振るってから焼成します。シュトーレンのような感じのパンです。これからは冷たいレモンティーでbreaktimeはいかがでしょうか。ラブ
 

チキンとコーンフレークスのサラダです。材料、鶏むね肉(醤油、酒、ごま油で擦り込む)、サラダ油、レタス、紫玉葱、
(ドレッシング)サラダ油、ごま油、醤油、セロリソルト、
コーンフレークス、カシューナッツ、みじん切りパセリ
作り方 1、フライパンにサラダ油を熱し鶏を両面焼きます。2、レタスは冷水に漬けて食べやすい大きさにします。紫玉葱はスライスし水にさらします。3、良く水気を切ったレタス、粗くほぐした鶏肉、をドレシングで和えます。コーンフレークス、ローストして粗く砕いたカシューナッツ、パセリを加えて出来上がりです。簡単なので是非お試あれー爆  笑
 

中国に旅行行けれた方から、中国茶を頂きました。お作法が有りましたて、伝授して頂きました。鼻からいい香りが抜けて美味しかったです。
 

 
 

6月のパン教室の予定をお知らせ致します。6月24日(月)9時30分からです。(他のクラスはまで未定出す)
ご都合の悪い場合は変更可能です。お気軽にお問合せ下さい。和菓子工房しょうずも宜しくお願いします。
連絡先☎095-861-5807   ル パン グリエ(甫三子のパン教室)和菓子工房しょうず  柳原まで。  ℗-有