毎回、言ってるようですが、あっという間に6月が来ます。もっとゆっくりと過ぎてほしいです。
5月のパン教室のメニューです。デンマークのじゃが芋パンです。粉は最強力粉、じゃが芋を茹でてマッシュしたもの、その茹で汁は仕込み水に使いますので、取っておきます。生)イースト、モルト、塩、茹で汁、ラードで捏ね上げます。凄く緩い生地で扱い難い生地です。一次発酵は75分でパンチ入れて15分取ります。分割、ベンチタイム、成形は生地をしっかりと張らせて丸め直しして、楕円形にし、丸形に入れます。仕上発酵、仕上発酵後クルミを細く切りのせます。焼成します。しっかり焼成はして下さい。じゃが芋と茹でお餅のような感じです。お好みですがスライスしてオーブントーストで焼くのがお勧めです。
カラメルブレッドです。普通強力粉、生)イースト、カラメル、天然塩、水、生クリーム、バター、ローストしたアーモンドホールを粗みじんにしたもので捏ね上げます。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は生地を横楕円に伸ばし、両端を少しだけ内側に折りしっかり巻きます。手刀で5か所くびれを入れます。仕上発酵、焼成します。このパンは冷めてからが美味しいです。
ユニークで面白い成形ですね。ハチミツやカスタードクリームを添えて召し上がって下さい。breaktimeにどうぞ
白身魚のマリネサラダです。材料、白身魚(お刺身)、大根、セロリ、レットオニオン、レンコン、(マリネ液)白醬油、酢、バルサミコ酢、ワサビ、(ドレッシング)白醬油、酢、オリーブ油、胡椒、 上新粉、オリーブ油
作り方、1)白身魚はそぎ切りにし、塩、胡椒を振る。2)大根は5㎝長さの極薄い短冊切りにし塩水に漬けてから絞っておきます。レットオニオンは繊維にそって薄く切り、水にさらして水分を切っておきます。3)レンコンは3mmほどのイチョウ切りにします。4)フライパンにオリーブ油を入れ、上新粉を付けたレンコンを揚げ、そのあと白身魚にも上新粉付けて揚げてマリネ液に浸けパットに並べます。5)水気を切った野菜にドレシングを回し掛け、白身魚、レンコンを加えさっと混ぜて盛り付けます。
このサラダは好評でした。是非お試あれー
5月限定のゴディバのパンです。1個が500円以上でした。高価なパンです。フィリングはチョコ、バター、餡、ect、色んなのが入ってました。
6月パン教室の予定をお知らせ致します。6月18日(火曜)9時30分からです。ご都合の悪い場合は変更可能です。お気軽にお問合せ下さい。和菓子工房しょうずも宜しくお願いします。 連絡先☎095-861-5807 ル パン グリエ(甫三子のパン教室)和菓子工房しょうず 柳原まで。 ℗-有