日本食命の
我が息子は
朝はご飯にお味噌汁
そして納豆は出来るだけ毎日食べたい派です
日本ではわりと安く手に入る納豆
いつも
3パックで100円未満のものを買っていた気がします
カナダでは
アジアンスーパーに行くたびに
大量に購入して
少しずつ解凍しながら納豆と付き合ってきましたが
冷凍庫をいつも確認しながら
納豆がもうすぐ切れそうだね
とソワソワするわたしの心に少し嫌気が差していました
それから
ふと 思ったのは
納豆は健康食品だけど
冷凍したり
もともとの大豆が栄養のない大豆を使っていたら
毎日食べてて大丈夫なのかな
と疑問がわきました
そこで納豆を手作りすることにしてみました
ザン
食べる物にあまりこだわりがないわたくしも
なんとなく
オーガニックという素敵な響きのものを摂取したら
素敵な奥さんになる気がして
人生で初めてオーガニックを買いました
え
はい
これ
健康食品屋さんに売ってある納豆
こちらの納豆をマザーとして
増やしていきます
イヒヒ
でもこれ
給食で出てたオカメ納豆くらいのサイズがなんと5ドルもしたよ
これを買ったお店の人が
入荷したらすぐ売り切れちゃうんです
と言ってて
わたしも3回買いに行ってようやく手に入った納豆さまですが
カナダの人が納豆手作りしてる気がしないんだけど。
そしてここの近所には
日本人も住んでいないし
もしや
みんな この納豆さまを
一回ポッキリで食べているのかな
わたしはこれを
増やして増やして
お砂糖納豆工場作りたいのよ ケケケケケ!!!!
(気持ちね)
一晩お水につけたお豆ちゃん達
マザー...
マザーよ 頑張っておくれ
マザーをお湯と混ぜて こねくり回しました
そして蒸したお豆ちゃん達と混ぜる
これっぽっちで5ドルか...改めて見ても
量 少な
(まだ言ってる)
こんな量になるとは思わなかったよ うふふ 笑っちゃう
これも発泡スチロールに入れてあっためましょう
ヨーグルトメーカーに
ブッ込む
45度、24時間
待つよ
明日、出来た納豆からまた
納豆を
永遠に作り続けるのさ
ぶははははははは!!!!!
おわり