ブリしゃぶ | めざせ!!シンプル生活

めざせ!!シンプル生活

日々のできごとと、「シンプルな生活をおくる」ために、実践したことを書きたいなぁ

日経新聞 (いつか不明)


材料 (4人分)


・ブリ(刺身用) 300g

・ミズナ1束

・ネギ1本

・昆布7センチ角

・水1.5L

・酒100mL

・ポン酢しょうゆ適量

・ゆずこしょう 少々 


作り方

①土鍋に昆布と水を入れ、30分ほどおく。

②プリは5ミリ厚さに切る。 水菜4cm,ネギ5cm長さの細ぎりする。

③①の土鍋に酒を加えて火にかける。

④煮立ったら、水菜、ネギを入れて、ブリを一切れずつ、さっと火を通して、

 ポン酢しょうゆにつけて、ゆずこしょうを加えてもよい。


※エノキダケ、豆腐をいれてもよい

 しめにごはん、またはうどんでもよい。



献立

・大根とにんじんのなます、煮豆、ごはん