日経新聞 (いつか不明)
材料 (4人分)
・ブリ(刺身用) 300g
・ミズナ1束
・ネギ1本
・昆布7センチ角
・水1.5L
・酒100mL
・ポン酢しょうゆ適量
・ゆずこしょう 少々
作り方
①土鍋に昆布と水を入れ、30分ほどおく。
②プリは5ミリ厚さに切る。 水菜4cm,ネギ5cm長さの細ぎりする。
③①の土鍋に酒を加えて火にかける。
④煮立ったら、水菜、ネギを入れて、ブリを一切れずつ、さっと火を通して、
ポン酢しょうゆにつけて、ゆずこしょうを加えてもよい。
※エノキダケ、豆腐をいれてもよい
しめにごはん、またはうどんでもよい。
献立
・大根とにんじんのなます、煮豆、ごはん